Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse de l'étoile

Posté par
Hernani1830
13-10-12 à 20:57

Bonsoir,
il faut que je donne l'expression de la vitesse de l'étoile dans la direction d'observation lorsque l'étoile se rapproche et s'éloigne de la terre, en fonction de r et e et de la vitesse de la lumière C (=  3.00*108 m.s-1)

cette expression doit être donné à partir d'un formule qu'on devait trouvé et qui est:
fr/fe = e/r = v/ (v+ve) -> s'éloigne
fr/fe = e/r = v/ (v-ve) -> se rapproche

merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider cela fait des jours que j'essaye de faire cette question mais je bloque vraiment

bonne soirée

Posté par
Marc35
re : Vitesse de l'étoile 13-10-12 à 21:33

Bonsoir,
v et ve dans ta formule correspondent à quoi ?
ve est la vitesse de l'étoile ?
v est la vitesse de la lumière ?

Posté par
Hernani1830
re : Vitesse de l'étoile 13-10-12 à 22:09

merci marc de m'avoir répondu

Citation :
ve est la vitesse de l'étoile ?
v est la vitesse de la lumière ?


je pense que oui.

merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Vitesse de l'étoile 13-10-12 à 23:01

Ce n'est pas très difficile alors...
\large \frac{\lambda_e}{\lambda_r}\,=\,\frac{c}{c\,-\,v_e}
\large \frac{\lambda_e}{\lambda_r}\left(c\,-\,v_e\right)\,=\,c
\large \frac{\lambda_e}{\lambda_r}\,c\,-\,\frac{\lambda_e}{\lambda_r}v_e\,=\,c
\large -\,\frac{\lambda_e}{\lambda_r}v_e\,=\,c\,-\,\frac{\lambda_e}{\lambda_r}\,c
\large v_e\,=\,c\,\left(\frac{\lambda_e}{\lambda_r}\,-\,1\right)\,\frac{\lambda_r}{\lambda_e}
\large v_e\,=\,c\,\left(1-\frac{\lambda_r}{\lambda_e}\right)

Pour l'autre, le principe est le même...

Posté par
Hernani1830
re : Vitesse de l'étoile 14-10-12 à 14:56

ok,et bien merci beaucoup Marc pour votre réponse.
Passer un bon dimanche!

Posté par
Hernani1830
re : Vitesse de l'étoile 14-10-12 à 17:32

désolé marc mais j'ai une dernière question, je ne comprends comment vous avez fait pour passer de
ve= c(e/r -1) r/e  à
ve= c(1-r/e)

merci d'avance, j'espère que vous verrez cette dernière question

Posté par
Marc35
re : Vitesse de l'étoile 14-10-12 à 17:37

Très simple...
\large v_e\,=\,c\,\left(\frac{\lambda_e}{\lambda_r}\,-\,1\right)\,\frac{\lambda_r}{\lambda_e}
\large v_e\,=\,c\,\left(\frac{\lambda_e}{\lambda_r}\,\frac{\lambda_r}{\lambda_e}\,-\,\frac{\lambda_r}{\lambda_e}\right)
\large v_e\,=\,c\,\left(1-\frac{\lambda_r}{\lambda_e}\right)     parce que  \Large \frac{\lambda_e}{\lambda_r}\,\frac{\lambda_r}{\lambda_e}\,=\,1

J'espère que cela te suffira... C'est du calcul (élémentaire) simplement.

Posté par
Hernani1830
re : Vitesse de l'étoile 14-10-12 à 17:44

oui je comprends mieux sur le coup je n'avais pas vu que vous aviez développé.
merci encore pour votre aide
bonne soirée

Posté par
Marc35
re : Vitesse de l'étoile 14-10-12 à 17:53

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !