Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse d'une reaction chimique exercice

Posté par
clem13
04-10-10 à 20:19

Bonsoir, j'ai un exercice et je bloque dés la deuxieme questions ..
Décomposition d'un oxyde.

1. En solution dans le tétrachlorométhane, le pentaoxyde de diaote N205, se decompose en dioxygéne et en dioxyde d'azote NO2. Ecrire l'équation de la réaction :

N205 = 1/2 02 + 2 N02-

2. La courbe donnant la concentration de N2O5 en fonction du temps est représentée ci apres. Définir et déterminer la vitesse volumique initiale de la réaction.

3. Définir le temps de demi- réaction t1/2 et le determiner sur le graphique

4. Au bout de combien de temps la concentration de N2O5 est elle divisée par quatre ? par huit ? Comparer ces durées à t 1/2.

5. Quel phénomène physique évoque ce résultat ?

Je joins le graphique .. j'espere que l'on pourra m'aider
Merci d'avance

Vitesse d\'une reaction chimique exercice

Posté par
clem13
re : Vitesse d'une reaction chimique exercice 06-10-10 à 14:43

Personne ne peut m aider ?

Posté par
efpe
re : Vitesse d'une reaction chimique exercice 06-10-10 à 17:20

La vitesse initiale est égale à v = - 1/V *  d[N2O5] / dt  en t=0. graphiquement, il faut donc lire d[N2O5]/dt en t=0 qui est la pente de la tangente à la courbe en t=0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !