Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse d'une réaction chimique

Posté par
Ceriseuh
01-10-10 à 14:51

Bonjour, j'ai un exercice de chimie à faire et je bloque déjà à la 1ère question.


L'acide chlorhydrique, H+(aq) + Cl-(aq), réagit sur le zinc, selon une réaction totale, en donnant du dihydrogène et des ions zionc(II) Zn2+(aq). A l'instant t=0, on introduit une masse m=2.3g de zinc en grenaille dans un ballon contenant un volume V=100mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration Ca= 0.200mol.L-1; Les résultats de cette expérience permettent de tracer la courbe donnant la concentration en Zn2+(aq) de la solution en fonction du temps.

1.Ecrire l'équation de la réaction en utilisant les nombres stoechiométriques entiers les plus petits possibles.
Les couples sont bien: H3O+/H2 et ZN2+/Zn ?


Merci d'avance =)
Ceriseuh.

Posté par
efpe
re : vitesse d'une réaction chimique 01-10-10 à 17:10

Salut,

tu as les bons couples, écris l'équation maintenant

Posté par
Ceriseuh
vitesse d'une réaction chimique 01-10-10 à 18:27

Les deux demi équation sont bien:
H3O+ +2e- + H+ = H2 + H2O
Zn2+ + 2e- = Zn  ?

Si c'est bien sa, j'ai toujours du mal a savoir qu'est ce que j'additionne ensemble pour l'équation ...

Posté par
Skytle
re : vitesse d'une réaction chimique 01-10-10 à 18:31

oui c'est bien ça (j'ai pas vu d'erreur) mais j'ai pas lu l'énonce...)
après tu dois retourner une des demi équation pour avoir 2e- a droite et a gauche pour qu'ils s'enlèvent puis t'additionne
je te donne le début : H30+ + H+ + Zn -> ...
a toi de continuer

Posté par
Ceriseuh
vitesse d'une réaction chimique 01-10-10 à 18:52

l'équation finale est bien:
H30+ + H+ +Zn = H2 + H2O + Zn2+ ?

Posté par
Skytle
re : vitesse d'une réaction chimique 01-10-10 à 19:01

c'est ça

Posté par
Ceriseuh
vitesse d'une réaction chimique 01-10-10 à 19:02

On ne peut pas la simplifier plus que cela ?

Posté par
Ceriseuh
vitesse d'une réaction chimique 01-10-10 à 19:18

J'ai demandé a des copains à moi qui me dise trouver comme équation final H+ + Zn = H2 + Zn2+ ... est ce normal ?

Posté par
efpe
re : vitesse d'une réaction chimique 01-10-10 à 19:21

Hop hop hop je rectifie un peu les choses ^^
Il y a une controverse en chimie au sujet de l'ion H+ et de l'ion H3O+. C'est en fait le même ion mais qu'on écrit différemment. Etant donné que H2O + H+ = H3O+, on ne va pas chipoter mais surtout gardons un des deux et pas les 2 en meme temps !

Ta 1ere demi-équation est donc en fait : 2H3O+ + 2e- = H2 + 2H2O
ou si tu préfères : 2H+ + 2e-  = H2

on va garder la première version. on ajoute les deux équations on a donc :

2H30+  + Zn = H2 + 2H2O + Zn2+

Posté par
efpe
re : vitesse d'une réaction chimique 01-10-10 à 19:22

et si on prend les H+ on trouve :

2H+ + Zn = H2 + Zn2+

Posté par
Skytle
re : vitesse d'une réaction chimique 01-10-10 à 19:25

oups autant pour moi alors :S

Posté par
Ceriseuh
vitesse d'une réaction chimique 01-10-10 à 19:32

Merci, efpe je commençais à m'embrouiller.

Merci beaucoup, je vais continuer mon exercice on me permettant de demander tout au long si ce que j'ai fait est juste ou non =)

Posté par
Ceriseuh
vitesse d'une réaction chimique 01-10-10 à 19:39

Par la suite je dois faire un tableau d'avancement donc je dois bien calculer la quantité de matière en faisant:

n(A)=C(A)*V

n(A)=0.200*0.1= 0.02 mol-1 ?

Posté par
efpe
re : vitesse d'une réaction chimique 01-10-10 à 20:27

Ok ça c'est pour la quantité de H+
Maintenant calcule la quantité de Zn et fais ton tableau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !