Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse d'un satellite en orbite circulaire autour de la terre

Posté par
M1ni
29-10-16 à 21:13

bonsoir, j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice s'ils vous plaît.

l'énoncé nous dit que v=  racine carré G*M/R+h
rayon de la Terre : R=6380 km
masse du satellite : m=435 tonnes
masse de la Terre, supposée ponctuelle : M=5.98*10^24 kg
constante de gravitation universelle : G=6.67*10^-11 m3/kg/s²
altitude du satellite : h
vitesse du satellite : v=27 000 km/h

On me demande de donner l'expression de l'attitude h et de calculer sa valeur mais je n'arrive pas a retourner la formule.

Posté par
picard
re : vitesse d'un satellite en orbite circulaire autour de la te 30-10-16 à 07:43

Bonjour.

Citation :
l'énoncé nous dit que v=  racine carré G*M/R+h  

Élèvez au carré les deux membres de l'égalité pour faire disparaitre la racine carrée.
Multipliez les deux membres par (R + h) pour faire disparaître le dénominateur.
Divisez les deux membres par v2 pour isoler (R + h).
Enfin, isolez h en retranchant R.

Attention aux unités pour l'application numérique.

Au revoir.

Posté par
M1ni
re : vitesse d'un satellite en orbite circulaire autour de la te 30-10-16 à 10:34

Bonjour, qu'est ce que vous voulez dire par retrancher R ?

Posté par
M1ni
re : vitesse d'un satellite en orbite circulaire autour de la te 30-10-16 à 10:52

quand je fais le calcul, je trouve -6379999 m ce qui me parait pas plausible pour un satellite autour de la Terre.

Posté par
J-P
re : vitesse d'un satellite en orbite circulaire autour de la te 30-10-16 à 11:12

C'est du niveau 3ème et de plus, Picard t'a dit tout ce qu'il fallait faire.

v = RC[G.M/(R+h)]

On élève les 2 membres au carré :
v² = G.M/(R+h)

On multiplie les 2 membres par (R+h)/v² :
(R+h) = G.M/v²

On retranche R des 2 membres :
h = G.M/v² - R (indépendant de m)
-----

On remet les données dans les unités du SI :

v = 27000/3,6 = 7500 m/s
R = 6380.10^3 m

h = 6,67*10^-11 * 5,98.10^24/7500² - 6380.10^3 = 7,11.10^5 m

h = 711 km

Où est la difficulté ?

Posté par
M1ni
re : vitesse d'un satellite en orbite circulaire autour de la te 30-10-16 à 11:44

Merci beaucoup, finalement j'avais fais cette méthode au brouillon mais je me suis embrouiller dans les calculs merci infiniment.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !