Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse d'un mobile

Posté par
nat nat
08-02-08 à 17:43

un ptit problème en passant sur la notion de vitesse d'un mobile!

1)si je veux exprimer la vitesse et la distance en fontion du temps

est ce que ça revient à dire  v=d/t ?

2)J'aimerai en déduire l'expression de la vitesse en fonction de la distance parcourue

puis-je écrire:

x=(1:2)a(d/v)2+vo.(d/v)+xo
ou
v=a(d/t)+vo       ???

avec t=d/v

si je peux écrire ces deux égalités avec la formule t=d/v

d correspond à la distance parcourue?
v correspond à quoi? à la vitesse initiale ou à la vitesse finale?

je ne voudrais pas confondre...

Merci d'avance


nat nat

Posté par
watik
re : vitesse d'un mobile 08-02-08 à 18:10

bonjour

La vitesse v exprime la variation du vecteur position r par rapport au temps. donc v=(dr/dt)/R : dérivée du vecteur position r par rapport au temps et par rapport au repère R.

Donc d'abord tu dois savoir si le repère que tu as choisi pour exprimer le vecteur position r est galiléen. Sinon la formule de dérivation doit tenir compte la vitesse angulaire du repère: dr/dt)/R=dr/dt/Ro + A^r; A est le vecteur vitesse angulaire du repère R par rapport au repère Ro (supposé galiléen.

Posté par
nat nat
re : vitesse d'un mobile 08-02-08 à 18:35

j'ai du mal à comprendre watik :'(

imaginons que ce soit un véhicule sur une route le repere et donc terrestre suposé galileen

je prend un repère banal(o,i,j) O l'origine du repere = au centre de gravité de la voiture
                                i dans le sans du mouvement

le véhicule à une vitesse initiale positive, il décide de freiner et s'arrête au bout d (distance parcouru)...

comment puis je définir en littéral la vitesse et la distance parcourue en fonction du temps

Et ensuite déterminer grâce à cette formule l'expression de la vitesse en fction de la distance parcourue

mon idée était mauvaise?

Posté par
nat nat
re:vitesse d'un mobile 11-02-08 à 17:07

Posté par
watik
re : vitesse d'un mobile 11-02-08 à 18:03

peux-tu écrire l'énoncé complet de ton exo stp

Posté par
nat nat
re : vitesse d'un mobile 11-02-08 à 18:28

un véhicule m=1000Kg roule sur une route horizontale (mouvement de translation rectiligne) à une vitesse constante v=28m/s
Ce véhicule freine et s'arrête au bout de 90m

_représenter les forces appliquées

on prend pour origine 0 d'un repère orthonormé (o,i,j) avec i horizontal dans le sens du mouvement, la position occupée par le centre d'inertie du mobile au début du freinage à ce mobile.

_Exprimer la vitesse et la distance parcourue en fonction du temps.

_En déduire l'expression de la vitesse en fonction de la distance parcourue

_calculer la valeur de laccélération au cours du freinage
*
merci d'avance

Posté par
watik
re : vitesse d'un mobile 11-02-08 à 18:51

bonjour

1) forces appliquées au centre de gravité par arpport au repère centre d'inertie:
- le poids P=mg de même ses que g vertical dirigé du haut en bas
- la réaction du sol R dont une composante Rv verticale et équilibre le poids
Rh la force de frottement.
- la force d'entreinement de décélération -ma : a étant la décélration dirigée en sens invers du mouvement.

2) par rapport au repère centre d'inertie le mobile est en équilibre donc: -ma+P+Rv+Rh=0

donc
Rh=ma

Le travail de Rh est Rh.d
ce travail est égal à la différence de l'inergie cinétique :
Rh.d=mVf²/2 - mVi²/2=-mV²/2   car Vf=0 le vihécul s'arrête et Vi=V=28m/S
donc

Rh=-mV²/2d

donc ma=-mV²/2d  donc la décération a=-V²/2d   constante

a=dv/dt donc v=at+vo   v=-(V²/2d)t+V

v=dr/dt  ; r= vecteur position dans (O,i,j)

donc r=-(V²/4d)t²+Vt+ro ; ro=0 si O=poistions à t=0

ronc r=-(V²/4d)t²+Vt

je te laisse continuer

Posté par
nat nat
re : vitesse d'un mobile 11-02-08 à 18:56

merci watik pour les explications!!!  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !