Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse après le Choc

Posté par
Brahim11
13-06-18 à 00:43

Salut Tout le monde ,
s'il vous plait j'ai besoin d'aide à la question 7), je me prépare pour un concoure   
"Dans toute cette partie, on considère que les frottements sont négligeables . le solide S est à nouveau abandonné en A sans vitesse initiale .
6) Calculer le module de la vitesse V(B) du solide S en un point B de la droit AC tel que AB = 0.9m .
-->En B , le solide S heurte un solide S' immobile de masse m'=m=1Kg .Apres le choc , les solides S et S' sont accolés .
7) Calculer le module de la vitesse V'(B) du systeme (S,S') juste apres le choc . (V(B) et V'(B) sont colinéaires ) .

Vitesse après le Choc

Posté par
odbugt1
re : Vitesse après le Choc 13-06-18 à 08:31

Bonjour,

Comme dans tous les problèmes de ce type, il faut appliquer la conservation de la quantité de mouvement au cours du choc.

Ici, bien que l'énoncé ne le précise pas, on peut supposer que les vitesses avant et après le choc sont colinéaires.

Dans ces conditions les quantités de mouvement p1 et p2 avant et après le choc seront :
p1 = m*V(B)
p2 = 2m*V'(B)

Je te laisse terminer.

Posté par
J-P
re : Vitesse après le Choc 13-06-18 à 08:59

Salut,

Citation :
Ici, bien que l'énoncé ne le précise pas, on peut supposer que les vitesses avant et après le choc sont colinéaires.


Mais si, mais si, c'est clairement écrit dans l'énoncé.

Posté par
odbugt1
re : Vitesse après le Choc 13-06-18 à 09:40

Mais oui !
Et pourtant avant d'écrire cela, j'ai revérifié l'énoncé !
En vain ....

Posté par
Brahim11
re : Vitesse après le Choc 13-06-18 à 17:56

Je vous remercie beaucoup

odbugt1 @ 13-06-2018 à 09:40

.
Pardon mais je n'ai aucune idée comment terminer :`(
Pouvez-vous expliquer plus s'il vous plaît ?

Posté par
odbugt1
re : Vitesse après le Choc 13-06-18 à 19:15

Puisque la quantité de mouvement se conserve : p1 = p2
On obtient une relation qui permet de répondre à la question posée.

Posté par
Brahim11
re : Vitesse après le Choc 13-06-18 à 19:23

odbugt1 @ 13-06-2018 à 19:15


Tu m'as vraiment aidé , Je Te remercie beaucoup . (y) (y)

Posté par
Brahim11
re : Vitesse après le Choc 13-06-18 à 19:34

odbugt1 @ 13-06-2018 à 19:15


Mais V'(B) est la vitesse du système ,c'est a dire que p2=2m*V'(B) est la quantité du mouvement du système (S,S') ,par-contre p1 est la quantité du mouvement de (S) mais pas de (S,S') ,,, alors peut-on écrire p1=p2 ?
j'espère que ma question est assez clair et Merci d'avance .

Posté par
odbugt1
re : Vitesse après le Choc 13-06-18 à 19:58

p1 est bien la quantité de mouvement du système {S+S'} mais comme avant le choc S' est au repos, sa quantité de mouvement est nulle.

Avant le choc p1(S + S') = mV(B) + 0 = mV(B)
Après le choc  p2(S + S') = 2mV'(B)

Posté par
Brahim11
re : Vitesse après le Choc 13-06-18 à 20:51

Maintenant c'est tout a fait clair ,Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !