Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse - accélération - trajectoire

Posté par
Rhill
28-12-15 à 14:20

Bonjour !

Voici mon exercice :

Une moto roule en ligne droite à 135 km/h. Le diamètre de la roue est d= 750 mm.
- La vitesse du centre de masse G de la roue vaut 37,5 m/s. VRAI
- En 30s, le centre de masse de la moto a parcouru 1500 m. FAUX - 1125m
- La vitesse angulaire de rotation de la roue dans un référentiel lié au cadre est de 125 rad/s. FAUX 100 rad/s
- La valve, placé à 285 mm de l'axe, a une vitesse angulaire de 100 rad/s dans le repère du cadre.
- La vitesse angulaire de la valve est de 6,29 rad/s dans le repère de l'axe de la roue.
- La trajectoire de la valve dans le référentiel terrestre est un cercle.

Et après j'y arrive pas :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse - accélération - trajectoire 28-12-15 à 16:12

Salut,

1. Enoncé imprécis : vitesse de G par rapport au sol ?
135 km/h = 135*1000/3600 = 135/3,6 = 37,5 m/s

2. d = v x t = 37.5 x 30 = 1125 m

3. w = v/r = 37,5*2/0,75 = 100 rad/s

4. Enoncé imprécis : à 285 mm de l'axe de la roue je présume ?
La valve du pneu (chambre pneumatique plus exactement) est à une distance R = 285 mm = 0,285 m

soit w' = v/R = 37,5/0,285 = 131 rad/s

5. Quel apport par rapport à la 4 ?

6. Dans le référentiel terrestre, c'est plus une cycloïde (clique sur la maison) :


Bref je comprends tes interrogations, cet énoncé n'est pas terrible.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !