Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse / accélération

Posté par
criquick
08-02-11 à 23:07

On a un objet assimilé à un point M qui glisse sans frottement le long d'un demi-cercle (centre 0, rayon R), placé dans un plan vertical.
on a (t) = (vect. OM0,vect.OM(t))
et l'objet est lancé avec une vitesse initiale v0 à partir du point M0

Le but est de déterminer les vecteurs position, vitesse et accélération dans une base polaire.

La réponse est-elle :
vect.OM =R vect.er
(M)=R(d/dt)vect.e
vect.a(M)=R(d²/dt²)vect.e - R(d/dt)² vect.er
?

La vitesse initiale doit-elle être prise en compte ?

Posté par
SPP
re : Vitesse / accélération 09-02-11 à 16:12

Je ne comprends pas bien le but de ton exercice.
Si il s'agit de trouver, de manière générale l'expression des vecteurs position, vitesse et accélération dans une base polaire pour R constant, ton résultat est exact. (problème de cinématique, comme le laisse entendre ton énoncé).
Tu peux d'ailleurs te poser la même question en ne supposant plus R constant (donc l'expression générale des vecteurs position, vitesse et accélération en coordonnée polaire pour n'importe quel mouvement).

Si le but est d'étudier le mouvement d'un objet dans une rigole, avec une vitesse initiale, soumis à la pesanteur, ce sera plus compliqué (on parlera de problème de mécanique).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !