Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse à t=0

Posté par
dada-99
18-10-15 à 19:31

Bonsoir tout le monde
j'ai une petite question, est ce qu'en augmentant la concentration d'un des reactifs dans une reaction chimique, la vitesse à t=0 change??
merci beaucoup j'espere que vous me repondez

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse à t=0 18-10-15 à 19:38

Salut,

Deux fiches te permettront de trouver la réponse à ta question sans pb :

[lien]

[lien]

Posté par
dada-99
re : Vitesse à t=0 18-10-15 à 19:42

J'ai pas trouvé la réponse à ma question :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse à t=0 18-10-15 à 19:45

En même pas 5 mins tu as regardé les fiches ?

J'y crois moyen ...

Deux questions :
1) Usuellement, que vaut la vitesse volumique à t = 0 (fiche 1) ?
2) Quelle impact a une concentration sur celle-ci (fiche 2) ?

Posté par
dada-99
re : Vitesse à t=0 18-10-15 à 19:49

c'est (1/V)(dx/dt) et la vitesse volumique augmente quand on augmente la concentration...
alors meme à t=0 en augmentant la concentration, la vitesse augmente?
(Je suis vraiment désolé j'ai un devoir demain matin, je suis entrein de reviser et j'essaye d'etre rapide )

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse à t=0 18-10-15 à 20:36

A t = 0, l'avancement de la réaction est nul donc ?

Posté par
dada-99
re : Vitesse à t=0 18-10-15 à 20:39

Oui, mais il a une vitesse...non?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse à t=0 18-10-15 à 20:54

Dans les faits, tant que tu n'as pas de mélange réactionnel, tu n'as pas de vitesse volumique de réaction.

(rappel : v = dC/dt, C concentration de l'espèce étudiée qui se forme).

Puis dès qu'ils sont mélangés, tu as une vitesse maximale qui décroît à mesure du temps, et elle sera d'autant plus grande au début que la concentration introduite sera grande.

Bonne révisions !

Posté par
dada-99
re : Vitesse à t=0 18-10-15 à 20:56

mais...on a l'habitude de calculer la vitesse à t=0 en classe ... :?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !