Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse

Posté par
clemus
13-03-15 à 19:07

Bonjour en faite je dois calculer une vitesse en km/h et je ne suis pas sur
Un satellite de masse=500kg décrit une trajectoire circulaire autour de la terre. Ce satellite situe a une attitude 270 km par rapport à la surface de la terre G=6,67*10^-11 masse de la terre=6,0*10^24kg rayon de la terre=6,4*10^3km. déterminer la valeur de la vitesse en km heure du satellite dans le référentiel géocentrique ?

Pour répondre à cette question je sais que je 'dois utiliser la formule v=GMT / Rt+h donc v=6,67*10^-11*6,0*10^24 / 6,4*10^3 + 270
Si je laisse en km et la masse en kg ça donne la vitesse en hm/h non ?
Merci d'avance de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : vitesse 13-03-15 à 19:12

Bonjour,
Pourquoi des hectomètres?

Posté par
clemus
re : vitesse 13-03-15 à 20:58

Bonjour
Faute de frappe je voulais dire km/h

Posté par
sanantonio312
re : vitesse 13-03-15 à 21:03

Ok alors. Je n'ai pas vérifié ton calcul. Juste répondu à ta question...

Posté par
picard
re : vitesse 13-03-15 à 21:46

Bonjour à tous les deux.

Citation :
Si je laisse en km et la masse en kg ça donne la vitesse en hm/h non ?
Ni en hm.h-1, ni en km.h-1 ; en prenant pour valeur de la constante de gravitation 6.6710-11, vous êtes nécessairement dans la système international, toutes les autres grandeurs devront être également en unité SI.

Il faut convertir les longueurs en m de façon à obtenir la valeur de la vitesse en m.s-1.

Au revoir.

Posté par
clemus
re : vitesse 13-03-15 à 22:07

Ah d'accord donc je convertis en mètre et une fois que j'ai le résultat je dois multiplier par 3,6 pour avoir en km/h c'est cela ?

Posté par
picard
re : vitesse 13-03-15 à 22:08

Citation :
donc je convertis en mètre et une fois que j'ai le résultat je dois multiplier par 3,6 pour avoir en km/h c'est cela ?
Oui, c'est ça.

Posté par
clemus
re : vitesse 13-03-15 à 22:11

D'accord merci énormément bonne soirée a vous

Posté par
picard
re : vitesse 13-03-15 à 22:15

Je vous en prie, à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !