Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vitesse

Posté par
manon430
16-10-12 à 19:03

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide sur cet exo :

Un émetteur E et un récepteur R à ultrasons sont placés en 2 endroits d'une veine. E est placé en amont et R en aval par rapport à l'écoulement du sang dans la veine. La célérité des ultrasons dans le sang est c à la vitesse du sang dans la veine v. Tout ce passe comme si la source des ondes sonores se déplaçait à la vitesse du sang.

a) E émet une onde de fréquence f. Quelle est la fréquence f' mesurée par R
b) Les emplacements de E et R sont inversés. Quelle est la fréquence f" mesurée par E
c) Exprimer f"-f' en fonction de f,v et c. Pourquoi est ce plus précis de mesurer l'écart de fréquence et non seulement f' et f" ?
d) En déduire la vitesse du sang si f"-f'=1700Hz, f=5MHz et c=1500m.s

je ne comprends pas je pense qu'il y a l'effet doppler dans tout ça merci de m'expliquer

Posté par
manon430
re : vitesse 17-10-12 à 14:20

?

Posté par
J-P
re : vitesse 17-10-12 à 15:28

J'ai l'impression que les mots amont et aval sont inversés dans l'énoncé ...
ou bien s'il sont bien mis, que c'est f'-f" = 1700 Hz au lieu de f"-f' = 1700 Hz

Vérifie.

Posté par
manon430
re : vitesse 17-10-12 à 15:31

oui ils sont bien mis mais je ne comprends pas les réponses qu'il faut mettre

Posté par
J-P
re : vitesse 17-10-12 à 15:46

Avec les mots amont et aval tels que dans l'énoncé.

a)
f' = f * 1/(1 - v/c)

b)
f'' = f * 1/(1 + v/c)

Mais cela donne alors f'' - f' < 0 et donc je pense que c'est f'-f" = 1700 Hz et pas le contraire
En tenant compte de cette remarque, on aurait :

c)
f'' - f' = f.[1/(1 + v/c) - 1/(1 - v/c)]
f'' - f' = f.[(1 - v/c - 1 - v/c)/((1 + v/c).(1 - v/c))]
f'' - f' = -2.f.(v/c)/(1 - v²/c²)

d)
\red -1700 = -2*5.10^6.(v/c)/(1-(v/c)²) (le - rouge à cause de la remarque).

1,7.10^-4 = (v/c)/(1-(v/c)²)
1,7.10^-4 - 1,7.10^-4.(v/c)² - v/c = 0
1,7.10^-4.(v/c)² + (v/c) - 1,7.10^-4 = 0

la solution à retenir (remarque, impose (v/c) > 0) :
(v/c) = 1,7.10^-4
v = 1,7.10^4 * 1500 = 0,255 m/s
-----
Sauf erreur ou distraction.  

Posté par
manon430
re : vitesse 17-10-12 à 15:47

ok je vais relire ça et essayer de comprendre merci en tout cas

Posté par
Kalel69
re : vitesse 29-05-14 à 15:24

Pourquoi f' = f * 1/(1 - v/c) et f'' = f * 1/(1 + v/c) svp ?

Posté par
Rosehoshi
re : vitesse 03-11-16 à 20:17

Il faut faire la valeur absolue de f''-f', car le sang ne va pas en marche arrière (et c'est de la physique donc des petites modifications comme ça on à le droit )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !