Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitesse

Posté par
milou13013
21-02-08 à 13:05

Bonjour, pourriez-vous m'aider pour un exercice car je ne comprends vraiment rien ! Merci.

Le tableau ci-contre indique les performances de trois voitures.
On considère que toutes ces performances on été réalisés en ligne droite sur circuit.

1-Quelle est la vitesse moyenne de chacune des voitures :
a)Lors d'un 400 m, départ arrêté
b)Lors d'un 1 000 m, départ arrêté

2-Calculer l'accélération moyenne, quand cela est possible, de chacune des voitures :
a)Lorsqu'elles passent de 0 à 100 km/h ;
b)Lorsqu'elles passent de 0 à 200 km/h
c)On évalue la durée de freinage de la Formule 1, 1 seconde et 3,3 secondes pour la voiture Scénic.

3-Pour un démarrage et un freinage, représenter sans souci d'echelle le vecteur vitesse, le vecteur accélération et la somme des forces

Merci de m'aider

Vitesse

Posté par
milou13013
re : Vitesse 21-02-08 à 13:39

up

Posté par
milou13013
re : Vitesse 21-02-08 à 13:53

Pardon j'ai fait une erreur dans le tableau: la derniere ligne correpond a "Freinage de 100 à 0 km/h"

Posté par
milou13013
re : Vitesse 21-02-08 à 21:11

up

Posté par
milou13013
re : Vitesse 25-02-08 à 16:22

up

Posté par
milou13013
re : Vitesse 25-02-08 à 16:58

up

Posté par
J-P
re : Vitesse 25-02-08 à 17:28

Je suppose qu'il y a une erreur dans le tableau et que c'est "400 m D.A" au lieu de "100 m D.A"

Si c'est le cas:

Je le fais pour la Ferrari 360

1)
a)
v moy = 400/12,6 = 31,75 m/s = 114 km/h
---
b)
v moy = 1000/22,9 = 43,66 m/s = 157 km/h
-----
2)
a)
v = vo + at
100/3,6 = 0 + a*4,5
a = 6,17 m/s²
---
b)
v = vo + at
200/3,6 = 0 + a*12
a = 4,63 m/s²
-----
Sauf distraction.  

Posté par
milou13013
re : Vitesse 25-02-08 à 19:56

Pourriez-vous m'expliquer comment vous avez fait pour la 2.a) s'il vous plait? Je n'ai pas compris et je n'ai pas compris non plus pour la 2.c)

Merci de votre aide

Posté par
J-P
re : Vitesse 25-02-08 à 20:16

2a)

Le tableau donne : 4,5 s pour accélérer de 0 à 100 km/h

on est en MRUA et donc:
v(t) = vo + at
Avec v la vitesse à l'instant t, vo la vitesse initiale et a l'accélération.

Le tout en unités cohérentes, soit dans le SI (système international d'unités):
Les vitesses en m/s
L'accéléraion en m/s²
les distances en m

vo est la vitesse initiale.
Comme c'est un départ arrêté, on a donc vo = 0

v = 100 km/h = 100/3,6 = 27,78 m/s

v(t) = vo + at
27,78 = 0 + a*4,5
a = 27,78/4,5 = 6,17 m/s²
-----
Sauf distraction.  

Posté par
milou13013
re : Vitesse 26-02-08 à 17:51

et que veut dire MRUA s'il vous plait ?

Posté par
J-P
re : Vitesse 26-02-08 à 19:26

MRUA
Mouvement Rectiligne Uniformément Accéléré.

Posté par
milou13013
re : Vitesse 27-02-08 à 23:30

et pourriez-vous m'expliquer la question c) s'il vous plait ?

Merci

Posté par
J-P
re : Vitesse 28-02-08 à 09:25

La question 2c n'est pas applicable à la Ferrari 360 car sa distance de freinage n'est pas donnée.

Je fais la 2c dans le cas de la F1 2002

Distance de freinage de 100 km/h à 0 km/h : 14 m
Vitesse moyenne pendant le freinage (supposé à décélération constante) = 100/2 = 50 km/h = 13,89 m/s

temps de freinage = 14/13,89 = 1 s (arrondi)

v = vo - at
0 = (100/3,6) - a*1
a = 27,8 m/s² (c'est la valeur absolue de la décélération moyenne).

C'est optimiste même avec les appui éèrodynamique des F1

Attention qu'il n'arrive ceci, clique sur le lien:

Sauf distraction.  


Posté par
milou13013
re : Vitesse 28-02-08 à 11:21

Mais d'où viennent les valeurs (les valeurs 100 et 2 pour la vitesse) de votre phrase
"Vitesse moyenne pendant le freinage (supposé à décélération constante) = 100/2 = 50 km/h = 13,89 m/s" ?

Posté par
J-P
re : Vitesse 28-02-08 à 12:12

Lorsqu'on freine à décélération constante, la variation de vitesse est constante.
Et donc, la vitesse moyenne pendant le freinage est la moyenne arithmétique des vitesses juste avant freinage et juste en fin de freinage.
Ici, on freine de 100 à 0 km/h et donc la vitesse moyenne pendant le freinage est de (100+0)/2 = 50 km/h ,soit 50/3,6 = 13,89 m/s

Le temps de freinage est donné par distance de freinage / vitesse moyenne pendant de freinage -->

Avec distance de freinage = 14 m (donné dans le tableau)
et avec vitesse moyenne pendant le freinage = 13,89 m/s que j'ai calculé avant, on a:

temps de freinage = 14/18,49 = 1 seconde arrondi.

Remarque, ceci est donné (le 1 seconde) dans l'énoncé et donc on a fait les calculs précédents pour toi et il ne faut peut être pas les refaire.
----
On connait maintenant le temps de freinage (1 s) et on peut calculer la valeur |a| de la décélération par:

v(t) = vo - |a|*t

Si v(t) est la vitesse jusque au mponment de l'rrêt, v(t) est donc = 0 et le temps de freinage est 1 s et vo qui est la vitesse juste avant de commencer à freiner est de 100 km/h, soit (100/3,6) m/s -->

0 = (100/3,6) - |a|*1
|a| = 27,8 m/s²
-----
OK ?

Sauf distraction.  

Posté par
milou13013
re : Vitesse 28-02-08 à 20:09

Oui, j'ai compris Merci

Mais je n'ai pas compris la derniere question...

Faut-il faire deux schémas ? Comment place-t-on les vecteurs ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !