Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vitamine C

Posté par
saumontesteur
20-09-23 à 17:42

Bonjour, j'aurais besoin d'aide car je n'arrive pas à comprendre l'exercice'
Voici l'énoncé ainsi que les questions:
le principe actif de la vitamine C est l'acide ascorbique. Un comprimé de vitamine C 500 est dissous dans un verre qui contient un volume V=20 cL d'eau.
DONNEES:
Couples acide-base: H3O+/H2O et H2O/HO-
Masse d'acide ascorbique par comprimé: m=500mg
L'acide ascorbique a pour formule brute C6H8O6

Questions:

a. Etablir l'équation de réaction entre l'acide ascorbique et l'eau. justifier.

b. Déterminer la concentration en ion oxonium en considérant la transformation comme totale.

c. Calculer le pH de la solution.

d. Le pH de la solution obtenue est mesuré: pH=3,4.
Commenter.

Merci de m'aider sur cette exercice
😁

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitamine C 20-09-23 à 18:45

Bonsoir,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum !

En vertu de ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu été en mesure de faire ?

Tu as ces fiches de cours qui peuvent t'aider à démarrer :

[lien]

[lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !