Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vinaigre

Posté par
ojofifi92
21-12-09 à 11:20

Bonjour pouvez vous m'aider svp pour mon exercice ? merci d'avance!

L'étiquette d'une bouteille de vinaigre incolore porte l'indication 6,5°.
Par définition 1° correspond à 1g d'acide éthanoïque dans 100 g de vinaigre .

On me demande de calculer la concentration molaire C0 en acide éthanoïque apporté dans le vianigre .On nous donne la masse volumique  =
1,02*103g.l-1

Moi j'ai trouvé C0= n/v0 = 1,0*10-1/9,8*10-2=1,0 mol.l-1

Mais je n'en suis pas très sur car dans le corrigé on nous dit que c'est 1,1 mol.l-1 . Je suis perdu pouvez vous m'aider svp ? merci d'avance .

Posté par
gbm Webmaster
re : vinaigre 21-12-09 à 11:26

Salut,
comment as-tu fait PRECISEMENT ton calcul ?

Posté par
ojofifi92
re : vinaigre 21-12-09 à 11:32

Ba j'ai calculer  séparément n et ensuite le volume v

donc n=m/M= 6.5/60= 1,0*10-1 et

v=m/= 100/1,02*103=9,8*10-2
et ensuite co= n/v (n et v kon vient de calculer) !

Posté par
gbm Webmaster
re : vinaigre 21-12-09 à 11:42

Sauf qu'il ne faut pas poser des applications numériques intermédiaires ...

L'étiquette d'une bouteille de vinaigre incolore porte l'indication 6,5°. Il y a donc une masse m = 6,5 g pour 100 g de vinaigre.

La concentration de cette solution vaut C = \frac{n}{V} si
n est la quantité de matière d'acide éthanoïque présent en solution
V le volution de la solution

or n = \frac{m}{M}
M étant la masse molaire de l'acide éthanoïque CH3COOH :
M = 2M(C) + 2M(0) + 4M(H) = 24 + 32 + 4 = 60 g/mol

et V = \frac{m}{µ} si µ est la masse volumique du vinaigre

donc 3$C = \frac{n}{V} = \frac{\frac{m}{M}}{\frac{m}{\mu}}

soit 3$\fbox{C=\frac{\mu}{M}}

Refais maintenant l'application numérique

Posté par
gbm Webmaster
re : vinaigre 21-12-09 à 11:47

STOP ! J'ai fait une erreur :

C = \frac{n}{V} = \frac{m}{M.V}

or V = \frac{m_{0}}{\mu}

soit

3$C = \frac{m}{M.V} = \frac{m}{M.\frac{m_{0}}{\mu}} = \frac{\mu .m}{M.m_{0}}

Application numérique :

C =

Posté par
ojofifi92
re : vinaigre 21-12-09 à 11:53

ok cependant je ne vois pas pour m0 c'est 100

Posté par
gbm Webmaster
re : vinaigre 21-12-09 à 11:55

m0 = 100 g oui (masse de la solution)

donc 3$C = \frac{1,02.10^3.6,5}{60.100} = ..... mol/L

Posté par
ojofifi92
re : vinaigre 21-12-09 à 12:07

ok je trouve 1,1 mol.l-1 !merci !

Posté par
ojofifi92
re : vinaigre 21-12-09 à 12:10

cependant pourquoi tu dit (je me permet de te tutoiyer lol)

Citation :
J'ai fait une erreur :


Pourquoi on aurai pas pu faire :
C= /M (en simplifiant les m) ?

Posté par
ojofifi92
re : vinaigre 21-12-09 à 12:34

svp ?

Posté par
ojofifi92
re : vinaigre 21-12-09 à 13:23

excusez je me trouve vite perdu avec les V0 et V .

Pouvez vous m'orienter svp car on me demande après de
Décrire avec précision le mode opératoire permettant d'obtenir 200ml de solution S de vinaigre diluée 50 fois. Quelle est la concentration C en acide éthanoïque apporté dans la solution S .

Pour la 1ére partie de la question je sèche totalement .
Mais pour la concentration C

Dois -je faire :

c0*V0= C*V

c= (C0*VO)/V  ???

Sinon VO es ce égale à M*(m0/µ) ?

Posté par
ojofifi92
re : vinaigre 21-12-09 à 16:59

svp une petite réponse ? merci d'avance !

Posté par
ojofifi92
re : vinaigre 21-12-09 à 18:29

personne ?

Posté par
gbm Webmaster
re : vinaigre 21-12-09 à 19:57

Citation :
Pourquoi on aurai pas pu faire :
C= µ/M (en simplifiant les m) ?


tout simplement parce que la masse volumique µ concerne le vinaigre et non l'acide éthanoïque. Il faut donc prendre pour la définition de µ la masse mo de la solution, c'est-à-dire 100 g.

Moral de l'histoire, il faut donc ne pas faire d'applications numériques intermédiaires et bien rédiger !

Citation :
je me permet de te tutoiyer lol)


oui tu peux sans pb

Citation :
excusez je me trouve vite perdu avec les V0 et V .
le V de mon explication est en réalité ton Vo de la solution vinaigre. Cela reste une notation. De même, mon C final est Co.

Pouvez vous m'orienter svp car on me demande après de
Décrire avec précision le mode opératoire permettant d'obtenir 200ml de solution S de vinaigre diluée 50 fois. Quelle est la concentration C en acide éthanoïque apporté dans la solution S .

Pour la 1ére partie de la question je sèche totalement .
Mais pour la concentration C

Dois -je faire :

c0*V0= C*V (oui car l'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière)

c= (C0*VO)/V TB !???

Sinon VO es ce égale à M*(m0/µ) (revois mon explication plus haut) ?


_____________________________________________________________________________________________________

Sinon, si tu as le temps de donner ton avis sur le topic les fiches de l'île des sciences physiques, merci de le faire. C'est important d'avoir votre avis pour 2010

Posté par
ojofifi92
re : vinaigre 21-12-09 à 21:02

donc faut-il faire c= 1,1*(100/1,02*103)/200*10-3?

Pour le V je suis pas sur !

Posté par
gbm Webmaster
re : vinaigre 22-12-09 à 10:08

Solution mère :

concentration Co = 1,1 mol/L
de volume Vo = ?

Solution fille :

concentration C = Co/50 car on nous dit qu'elle est 50 fois diluée.
de volume V = 200 mL

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière donc Co.Vo = C.V

<=> Vo = C.V/Co = (Co/50).V/Co = V/50

donc Vo = 200/50 = 4mL

On prelève donc 4 mL de la solution mère qu'on introduit dans une fiole jaugée de 200 mL. On remplit cette fiole d'eau distillée jusqu'au trait de jauge, on mélange, c'est prêt !



___________________________________________________________________________________________________

Donne-nous ton avis ici : Les fiches de l'île des sciences physiques.

Posté par
ojofifi92
re : vinaigre 22-12-09 à 10:23

A si j'ai bien compris on ne peut pas faire directement
c= (C0*VO)/V car on ne connait pas directement V0 ?

Mais  VO ne peut-on pas le retrouver de cette manière  V0= M*(m0/µ) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : vinaigre 22-12-09 à 10:29

Citation :
c= (C0*VO)/V car on ne connait pas directement V0 ?


et non

Citation :
Mais VO ne peut-on pas le retrouver de cette manière V0= M*(m0/µ) ?


ce n'est pas homogène ton résultat :

Vo est en L

mo/µ est en L

mais M est en g/mol

donc ton résoultat V0= M*(m0/µ) est en L.g/mol !

Posté par
ojofifi92
re : vinaigre 22-12-09 à 14:33

ok merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : vinaigre 22-12-09 à 14:50

de rien

A+

Posté par
Yodie3
re : vinaigre 22-12-09 à 15:18

Escusez-moi de m'incruster mais j'ai posté un topic pour une petite question, je veux juste savoir si j'ai le bon raisonnement.

Merci merci beaucoup d'avance de venir jeter un petit coup d'oeil=)  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !