Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vibrations sonores (Ondes mécaniques périodiques)

Posté par
pat73
04-10-10 à 17:57

Bonjour,

J'ai un problème avec un exo de physique, je débute le chapitre,

En gros on place un haut parleur (S) qui produit des ondes sonores (340 m.s-1)
et a d = 2.0 m de S on a un micro (M) (Considéré comme ponctuel ... pareil pour le haut parleur ....)

et on demande pour quelle valeur de la fréquence les vibrations de S et M sont-elles en phases et en opposition de phase ...
merci de m'expliquer

Posté par
Marc35
re : Vibrations sonores (Ondes mécaniques périodiques) 04-10-10 à 21:43

Bonsoir,
Les ondes en M et S seront en phase si d = k , k entier   (==> nombre entier de longueurs d'onde).
Les ondes en M et S seront en opposition de phase si d = (k + (1/2)) , k entier.
Il manque la fréquence.

Posté par
pat73
re : Vibrations sonores (Ondes mécaniques périodiques) 04-10-10 à 21:47

par exemple avec une F de 130 hz ?

Posté par
Marc35
re : Vibrations sonores (Ondes mécaniques périodiques) 04-10-10 à 22:00

Non, j'ai dit une bêtise... La fréquence, c'est ce qu'on demande !...
d = k = k v / f  ==> f = k v / d = 170k  Hz
Il n'y a pas qu'une seule valeur :
k = 1 ==> f = 170 Hz
k = 2 ==> f = 340 Hz
k = 3 ==> f = 510 Hz
etc...
f = 170k  Hz    avec k entier

Et d = (k + (1/2)) = d = (k + (1/2))v / f ==> f = (k + (1/2))v / d
f = 170(k + (1/2))   Hz
f = 170k + 85  Hz   avec k entier

Posté par
pat73
re : Vibrations sonores (Ondes mécaniques périodiques) 05-10-10 à 19:00

J'ai pas compris d'où le v sortait dans la formule =/

Posté par
pat73
re : Vibrations sonores (Ondes mécaniques périodiques) 05-10-10 à 19:02

Est-ce que c'est parce que langda = c * 1/f ? Le v serait = c ?

Posté par
Marc35
re : Vibrations sonores (Ondes mécaniques périodiques) 05-10-10 à 21:02

Oui, = c / f si tu préfères   (c pour célérité)
Mais on réserve, en principe, la lettre c pour la vitesse de la lumière dans le vide ( 3.108 m/s )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !