Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vibrations sonores

Posté par
Guilaye
06-10-10 à 20:43

Bonsoir à tous,

Pour cet exercice, je ne l'ai entièrement pas compris... Je ne vois pas du tout de où il faut partir...


Un haut-parleur, assimilé à une source ponctuelle S, est alimenté par un GBF. La fréquence des vibrations électriques appliquées à l'entrée du haut-parleur est réglable. Les ondes sonores émises sont assimilées à des ondes sphériques.

1. En un point M situé à une distance d=2,0 m.s-1 de S, on place un micro, lui aussi considéré comme ponctuel. Pour quelles valeurs de la fréquence, les vibrations du haut-parleur et du micro sont-elles :
En phase?
En opposition de phase?

2. On fixe la fréquence à 510 Hz. Préciser les positions des points vibrants en phase M?
Quel en est le nombre sur le segment SM?

3. On fixe la fréquence à 550 Hz. De quelle distance minimale faut il éloigner ou rapprocher le micro sur le segment SM pour détecter une vibration sonore en phase avec la source?


Merci d'avance, je pense qu'on devrait procéder par question histoire que ça soit pas trop long.

Posté par
Guilaye
Vibrations Sonores 06-10-10 à 20:50

Bonsoir à tous,

Pour cet exercice, je ne l'ai entièrement pas compris... Je ne vois pas du tout de où il faut partir...


Un haut-parleur, assimilé à une source ponctuelle S, est alimenté par un GBF. La fréquence des vibrations électriques appliquées à l'entrée du haut-parleur est réglable. Les ondes sonores émises sont assimilées à des ondes sphériques.

1. En un point M situé à une distance d=2,0 m.s-1 de S, on place un micro, lui aussi considéré comme ponctuel. Pour quelles valeurs de la fréquence, les vibrations du haut-parleur et du micro sont-elles :
En phase?
En opposition de phase?

2. On fixe la fréquence à 510 Hz. Préciser les positions des points vibrants en phase M?
Quel en est le nombre sur le segment SM?

3. On fixe la fréquence à 550 Hz. De quelle distance minimale faut il éloigner ou rapprocher le micro sur le segment SM pour détecter une vibration sonore en phase avec la source?


Merci d'avance, je pense qu'on devrait procéder par question histoire que ça soit pas trop long.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Vibrations sonores 07-10-10 à 08:17

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Guilaye
re : Vibrations sonores 07-10-10 à 09:30

Je sais mais je ne voulais pas le mettre dans autres, et il me semble pas qu'on puisse les supprimer...

Posté par
Coll Moderateur
re : Vibrations sonores 07-10-10 à 09:53

d = 2,0 m.s-1 ce n'est pas une distance, c'est une vitesse ou une célérité.

Peux-tu corriger ton énoncé ?

De même cette phrase, pour la question 2, n'est pas compréhensible :

Citation :
Préciser les positions des points vibrants en phase M?




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !