Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vibrations sonores

Posté par
helioos
13-09-10 à 21:04

bonjour !
alors voila j'ai un exercice en physique sur les ondes sonores et il y a quelque chose que je n'arrive toujours pas a comprendre c'est le terme "  points vibrant en phase  ou en opposition de phase"

voila le sujet :

Un haut-parleur assimilé à une source ponctuelle S est alimenté par un générateur basse-fréquence. La fréquence des vibrations électriques appliquées à l’entrée du haut-parleur est réglable. Les ondes sonores émises sont assimilées à des ondes sphériques. La célérité du son est égale à 340m par seconde.
1. En un point M situé à une distance d=2.0m de S, on place un microphone, lui aussi considéré comme pontuel.
Pour quelles valeurs de la fréquence, les vibrations sont-elles :
a. en phase ?
b. en opposition de phase ?


quelqu'un pourrai m'aider s'il vous plait parce que je bloque vraiment a ce niveau

Posté par
Marc35
re : vibrations sonores 13-09-10 à 21:18

bonsoir,
Les vibrations entre la source et le microphone sont en phase si d = k = k v / f
==> f = k v / d
En opposition de phase, c'est le même principe avec d = (k + (1/2))

Posté par
helioos
re : vibrations sonores 13-09-10 à 21:25

bonsoir marc35
merci de ta reponse je comprends la formule mais dois-je remplacer k par des valeurs quelconques?

Posté par
Marc35
re : vibrations sonores 13-09-10 à 22:06

k est un entier... Je ne l'ai précisé, désolé...
On obtient ainsi un ensemble de fréquences en faisant k = 1, 2, 3, 4,...
Mais dans la réponse, on met k en précisant que c'est un entier.

Posté par
helioos
re : vibrations sonores 14-09-10 à 19:38

daccord j'ai compris
merci encore

Posté par
ninitte
Vibration Sonore 15-09-10 à 20:30

Bonjour , j'ai exactement le meme exercice a résoudre mais je ne l'ai pas du tout compris meme avec vos explications :/ . Pour calculer la fréquence je cherche dans mes formules mes il me manque autpmatiquement des données. pourriez vous m'aidez svp . De plu j'ai Une question en plus dans l'enoncé que je n'ai pas comprise .

On fixe la fréquence à 550 Hz. De quelle distance minimale faut il éloigner ou rapprocher le microphone surle segment SM pour détecter une vibration sonore en phase avec la source ?

Merci D'avance.

Posté par
Marc35
re : vibrations sonores 15-09-10 à 21:21

Quelles données manque-t-il ?
Pour la 1a, f = k v / d
f = k 340 / 2 ==> f = 170 k
Pour la 1b, f = (k+(1/2)) v / d = (k+(1/2)) 340 / 2
f = 170 k + 85
Maintenant, on a 550 Hz et on doit être en phase
f = k v / d  ==> d = k v / f = k 340 / 550
Il faut trouver une valeur la plus proche possible de 2 m ==> 2 = k 340 / 550
k = 1100 / 340 = 3,235 donc k = 3 puisque c'est un entier
d =  k 340 / 550 =  3 x 340 / 550 = 1020 / 550 = 1,854 m
Donc il faut rapprocher le microphone de 2 - (1020 / 550) = (1100 - 1020) / 550 = 145 mm

sauf erreur éventuelle... (tu refais tous les calculs, bien entendu)

Posté par
ninitte
re : vibrations sonores 16-09-10 à 10:19

Merci je viens de comprendre , je n'avais compris pour "k" , merci beaucoup

Posté par
Angelymarty
re : vibrations sonores 25-09-10 à 11:42

Une fois que l'on a la formule pour les fréquences en phase et en opposition de phase, c'est vrai que tout s'éclaire!

J'ai moi aussi cet exercice à faire pour lundi, par contre concernant la première question, vu que k est un entier faut-il calculer f pour chaque valeur de k c'est-à-dire pour k {1;2;3;4;5;6;7;8;9} (dans la question on précise "quelles valeurs")?

Posté par
Angelymarty
re : vibrations sonores 25-09-10 à 11:48

Enfin pour k appartient a {1;2;3;4;5;6;7;8;9...}.
D'ailleurs c'est impossible de tout calculer, donc on prend seulement la plus petite valeur de k?

Posté par
Angelymarty
re : vibrations sonores 25-09-10 à 11:52

Ah non j'ai compris, je n'avais pas vu que vous gardiez la valeur de k!
Désolé pour mes posts à la chaîne, je ne sais pas comment éditer un message...

Posté par
Marc35
re : vibrations sonores 25-09-10 à 18:03

A ma connaissance, on ne peut pas...
Le message, une fois envoyé, ne peut pas être modifié ou supprimé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !