Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vibration

Posté par
Alasko001
21-04-23 à 12:56

Bonsoir à vous
Je suis pas sûr de ma réponse si vous pouvez m'aider.
1-c-
Pour M1: y1=0,002cos(100πt-π/2)
M1 est donc en opposition de phase.
Pour M2:y2=0,002cos(100πt-5π)
M2 est donc en opposition de phase.
1-d-
d1=S1S2/2-x;  x=S1S2/2-d1 ;
x= 0,03m
Un vibreur est muni d'un stylet dont les pointes distantes de 3,8cm, animé d'un
mouvement sinusoïdal de fréquence N= 50Hz frappant verticalement en S1 et S2 la
surface d'une nappe d'eau initialement au repos.
S1 et S2 sont considérées comme deux sources synchrones, en phase, d'amplitude
a=2mm. La célérité des ondes à la surface du liquide est V=60cm/s.

c-Déterminer l'état vibratoire des points suivants : M1 (d1=3cm ; d2=6cm) ; M2
(d1=4cm ; d2=10cm).
d-Déterminer l'intersection de la frange sur laquelle se trouve M2 avec le segment S1S2
par rapport à S1.

Posté par
vanoise
re : Vibration 21-04-23 à 13:13

Bonjour
Un déphasage de /2 ne correspond pas à une opposition de phase. Ne pas laisser un déphasage de 5 : il faut simplifier !
Sinon : pour contrôler tes équations : quelles sont les expressions de y(S1) et y(S2) ?

Posté par
Alasko001
Vibration 22-04-23 à 14:42

Bonsoir à vous
Je suis pas sûr de ma réponse si vous pouvez m'aider.
1-c-
Pour M1: y1=0,002cos(100πt-π/2)
M1 est donc en opposition de phase.
Pour M2:y2=0,002cos(100πt-5π)
M2 est donc en opposition de phase.
1-d-
d1=S1S2/2-x;  x=S1S2/2-d1 ;
x= 0,03m
Un vibreur est muni d'un stylet dont les pointes distantes de 3,8cm, animé d'un
mouvement sinusoïdal de fréquence N= 50Hz frappant verticalement en S1 et S2 la
surface d'une nappe d'eau initialement au repos.
S1 et S2 sont considérées comme deux sources synchrones, en phase, d'amplitude
a=2mm. La célérité des ondes à la surface du liquide est V=60cm/s.

c-Déterminer l'état vibratoire des points suivants : M1 (d1=3cm ; d2=6cm) ; M2
(d1=4cm ; d2=10cm).
d-Déterminer l'intersection de la frange sur laquelle se trouve M2 avec le segment S1S2
par rapport à S1.

*** message déplacé ***

Posté par
Alasko001
re : Vibration 22-04-23 à 14:46

J'oublie, quel est la nature d'une frange central lors des interférences mécanique

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Vibration 22-04-23 à 16:26

Bonjour
J'ai commencé à te répondre dans ton post précédent ici :
Vibration
Il faut continuer à répondre dans l'autre post, sinon, on s'y perd !

*** message déplacé ***

Posté par
Alasko001
re : Vibration 22-04-23 à 16:35

Dans le premier j'y arrivais pas peux tu continuer dans celui ci

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Vibration 22-04-23 à 17:16

Non car ce sujet va très probablement, pour plus de clarté, être supprimé par un administrateur du site. Je vais te fournir des explications complémentaires dans l'autre sujet.

*** message déplacé ***

Posté par
Alasko001
re : Vibration 22-04-23 à 17:38

Ok, mais j'ai pas compris

Posté par
vanoise
re : Vibration 22-04-23 à 17:43

Tu est dans le chapître sur les interférences. Tu as deux sources de vibrations S1 et S2. Il faut commencer par écrire y(S1) et y(S2) puis écrire :
y(M)=y(1M)+y(2M)
avec :
y(1M) : élongation de M si S1 seule source ;
y(2M) : élongation de M si S2 seule source.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution. Si tu n'y arrives pas, pose des questions précises sur ce que tu ne comprends pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !