Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vérifications d'OPTIQUE

Posté par
PnR
01-12-07 à 10:06

Bonjour à tous !!
J'aimerais bien que quelqu'un jette un oeil sur mes résultats, histoire de voir si c'est pas trop mal. Voici l'énoncé (mes réponses sont en italiques sous chaque question):

L'objet AB a une dimension de 0.5cm. Le microscope est formé de deux lentilles, L1 et L2 de distances focales respectives f'1=+50 mm et f'2=+200 mm, de centres optiques respectifs 01 et O2
L1 est l'objectif, L2 est l'oculaire
L'objet AB de hauteur est placé devant la lentille L1 tel que AO1=6cm. La lentille L1 donne de AB une image A1B1 intermédiaire.


1°) Sous quel angle l'objet AB est-il vu par son observateur à l'oeil nu à la distance Dpp=25cm ?
tan=AB/Dpp=0,5/25=0,02
=>=0,02 rad



2°) Déterminer la position de A1B1 puis sa taille.
-Pour la position : O1A1=(f'1*O1A)/(O1A+f'1).
=> O1A1= (5*(-6))/(5-6) <=> O1A1= 30 cm

-Pour la taille :Soit le grandissement.
=O1A1/O1A = A1B1/AB <=> A1B1 = O1A1*AB/O1A <=> A1B1= 30*0,5/(-6) = -2,5cm



3°) Où L2 doit-elle etre placée pour une utilisation sans fatigue de l'oeil ?
Pour une utilisation sans fatigue de l'oeil, A1B1 doit etre sur le foyer objet de l'oculaire L2, donc O2A1=f'2


4°) Sous quel angle l'image finale A'B' est-elle vue par l'expérimentateur dans ce cas ?
tan=A1B1/f'2= 2,5/20= 1,25*10 = 0,125-1
=> =0,125 rad


5°) Quel est dans ce cas la valeur du grossissement du microscope ?
Soit G le grossissement.
G=/= 0,125/0,02 = 6,25


6°) Donner l'expression du grossissement du microscope en fonction du grandissement de l'objectif, de la distance focale de l'oculaire et de Dpp
G=/= (A1B1/f'2)*(1/) = (A1B1/f'2)*(Dpp/AB) = (A1B1/AB)*(Dpp/f'2) = *(Dpp/f'2)
(Avec , grandissement de l'objectif L1)



Bon, voilà, c'est peut etre un peu long, mais si quelqu'un pouvait vérifier mes résultats, ce serait gentil !!
Merci d'avance

Posté par
PnR
re : vérifications d'OPTIQUE 01-12-07 à 10:41

Personne pour me vérifier mon exo ?

Posté par
Coll Moderateur
re : vérifications d'OPTIQUE 01-12-07 à 11:18

Bonjour PnR,

Bonjour mikayaou

PnR >> Je n'ouvre jamais un topic auquel quelqu'un a déjà répondu... Mais comme nous avons travaillé ensemble hier soir, je savais que tu allais poster cet exercice pour vérification. Curiosité de savoir ce qu'on t'avait répondu... Et mikayaou n'y est pour rien ; un numéro de topic a dû sauter

Excellent ton travail. Tout est bon !
Un conseil : pour moi toute l'optique géométrique se fait sur des axes orientés et avec des valeurs algébriques, en conséquence pour la troisième question ma réponse serait (en orientant l'axe dans le sens de propagation de la lumière, donc de L1 vers L2) :

\bar{O_2A_1}\,=\,-\,f_2' \,=\,f_2\,=\,\bar{O_2F_2}\,=\,-\,\bar{O_2F_2'}

En clair : A1 doit être au foyer objet F2 de l'oculaire

Si tu veux un formulaire d'optique que j'ai fait cet été : Optique - Loupe- puissance commerciale
(en particulier le message 1204751 du 24 juillet à 9 h 12)

Posté par
mikayaou
re : vérifications d'OPTIQUE 01-12-07 à 11:20

bonjour Coll

Posté par
mikayaou
re : vérifications d'OPTIQUE 01-12-07 à 11:24

waoh ** image supprimée ** super ton formulaire, Coll

pourquoi ne pas demander à Océane et T_P de le mettre en formulaire des fiches de physique de l' ?

on va faire une pétition POUR !

qui signe ?

Posté par
PnR
re : vérifications d'OPTIQUE 01-12-07 à 11:24

Je suis désolé, j'ai tout écrit sur ma copie en valeur algébrique, mais je ne trouvais pas comment faire sur le forum donc... Merci pour la petite précision concernat la 3° question.
Merci pour le lien, un très bon résumé ! Tout est dedans, je vais l'étudier de plus près pour etre au point. Merci beaucoup Coll

Posté par
PnR
re : vérifications d'OPTIQUE 01-12-07 à 11:25

Je signe ! C'est même mieux qu'un cours !

Posté par
Coll Moderateur
re : vérifications d'OPTIQUE 01-12-07 à 11:33



Je n'ai pas encore eu le courage de me lancer dans des fiches...
1) C'est d'abord un site pour les maths
2) Un rapide coup d'œil sur la procédure de rédaction m'a semblé assez dissuasif.
3) De temps en temps, à l'occasion d'un topic qui s'y prête, je fais un tel résumé ; c'est rapide et je peux y renvoyer par la suite...
___________

PnR >> Pour écrire \bar{AB} ou \bar{O_2F_2} tu tapes :
\bar{AB} ou \bar{O_2F_2}
tu le sélectionnes
tu cliques sur le bouton LTX qui se trouve au-dessus de "POSTER"
cela place des balises [ tex][/tex] autour de la sélection... et le tour est joué

Posté par
PnR
re : vérifications d'OPTIQUE 01-12-07 à 11:37

Je fais un essaie :

\bar{AB} ou \bar{O_2F_2}
Merci !

Posté par
mikayaou
re : vérifications d'OPTIQUE 01-12-07 à 11:38

oui Coll

mais y'a de la place prévue sur l' à cet effet

vérifications d\'OPTIQUE

Posté par
Coll Moderateur
re : vérifications d'OPTIQUE 01-12-07 à 11:39

Ça marche !

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
PnR
re : vérifications d'OPTIQUE 01-12-07 à 11:51

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !