Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vérification pour un exo sur les ondes mécaniques

Posté par
Cha2106
02-10-10 à 18:14

Bonjour,

J'ai un exercice à faire pour lundi sur les ondes mécaniques progressives mais je ne suis pas sûre de ce que j'ai fais. J'aimerais bien que quelqu'un vérifie ce que j'ai trouvé

Enoncé :
Le graphique suivant indique le mouvement du point source en fonction de t, lors d'une perturbation donnée (Voir pièce-jointe)

1) Est-ce une onde périodique ?
2) Si oui, quelle est sa période ? Sa célérité ?
3) Donner sa longueur d'onde, justifier.

Mes réponses :
1) Oui, c'est une onde périodique, on voit que cette onde est répétée à l'identique régulièrement au cours du temps.
2) Graphiquement, sa période est T = 0,3s.
c = l/têta = 0,3/0,3 = 1; sa célérité est 1 m.s-1
3) lambda = c*t = 1*0,3 = 0,3; sa longueur d'onde est donc égale à sa période T. lambda = 0,3m.

Les résultats que j'obtiens me semblent incohérents, et je n'ai pas l'impression de bien justifier.

Merci d'avance pour votre aide!

Vérification pour un exo sur les ondes mécaniques

Posté par
efpe
re : Vérification pour un exo sur les ondes mécaniques 02-10-10 à 18:37

Comment as-tu déterminé la célérité de l'onde ?

Posté par
Cha2106
re : Vérification pour un exo sur les ondes mécaniques 02-10-10 à 18:46

Une onde "dure" 0,3sec à passer et j'ai pris têta = 0,3... Mais le calcul de la célérité n'était pas demandé en fait, je me suis trompée. Mais j'ai pensé qu'on en avait besoin pour lambda...
Au début je pensais qu'il n'y avait pas de longueur d'onde puisque pas de célérité.

Je crois que je suis un peu perdue et que j'ai pas bien compris ce qu'étais la célérité :/

Posté par
efpe
re : Vérification pour un exo sur les ondes mécaniques 02-10-10 à 18:50

On ne te donne pas la célérité de l'onde dans l'énoncé ? On ne te donne pas un autre graphique ? Sinon ça va être difficile de calculer la longueur d'onde.

La célérité de l'onde c'est sa vitesse. Par exemple c'est la vitesse à laquelle on voit avance les vagues quand on jète un gros caillou dans l'eau. L'eau ne bouge pas, elle monte puis descend. Mais l'onde, elle, avance à une vitesse qu'on appelle la célérité

Posté par
Cha2106
re : Vérification pour un exo sur les ondes mécaniques 02-10-10 à 19:05

C'est juste pour la période ? Comment je peux le justifier par le calcul sinon?
Non, rien est indiqué de plus dans l'exo ... Peut-être qu'il faut dire qu'on ne peut calculer lambda puisqu'on n'a pas la célérité ?

Posté par
efpe
re : Vérification pour un exo sur les ondes mécaniques 02-10-10 à 19:09

La période est juste oui. Mais il n'y a pas de calcul à faire, on le voit graphiquement c'est tout. Je ne pense pas qu'ils demandent lambda pour qu'on leur réponde que c'est impossible à trouver mais je ne vois pas comment faire sans aucune autre donnée

Posté par
Cha2106
re : Vérification pour un exo sur les ondes mécaniques 02-10-10 à 19:19

Etant donné qu'il est dit "donner" et après justifier, ça pourrait peut-être être tout simplement qu'on ne peut la donner car on n'a pas la célérité, non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !