Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vérification physique

Posté par
SkyEeros
31-03-14 à 19:42

Distillation d'un mélange de pentane et d'heptane
Données : 20ml de pentane/20ml d'heptane
Chauffe ballon à 130W avec 40% de l'énergie utilisé pour chauffer.
C = 2280j;kg;K
Temp d'ébulition Pentane(36.1) heptane(98.4)
Masse volumique  0.62g.cm3      0.68g.cm3
Chaleur latente  356Kj;Kg-1     321Kj.kg-1

1/ Soit t0 20°C
Quel est la durée delta t1 pour que le mélange atteigne la température d'ébulition du pentane?
J'ai le corrigé devant moi mais ils mettent :
      Q1=0.4*P*deltat1
       Qte chaleur pour porter le mélange à ébulition : Q2=((Ropent*Vpent+Rohept*Vhept)*C*(T ebu pent-T0)
                           =(0.62*20^10-3+0.68*20^10-3)*2280*(36.1-20)
                            =954.5J
Or je sais pas si il y a une faute mais pour Ropent*Vpent pareil pour l'heptane, Il laisse Ro en gramme, il ne devrait pas être en Kg plutôt?
Merci,
        

Posté par
magisterien
re : Vérification physique 31-03-14 à 20:40

C'est bien converti en kg. Il y a le facteur 10^-3. En effet, 1 ml vaut 1 cm^3 .

Posté par
SkyEeros
re : Vérification physique 31-03-14 à 21:01

c'était à propos du 0.62g.cm^3.

Posté par
magisterien
re : Vérification physique 01-04-14 à 09:42

Oui.

0.62g/cm^3 (masse volumique) est équivalent à 0.62*10^-3 kg/cm3 ou encore 0.62kg/L. Le volume est de 20 ml soit 20*10^-3, donc le produit Ropent*Vpent, dans les bonnes unités vaut, 0.62*20*10^-3 kg.

Posté par
magisterien
re : Vérification physique 01-04-14 à 09:43

oublié l'unité, lire "soit 20*10^-3 L"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !