Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vérification: fréquences des sons

Posté par
kookies
05-04-09 à 19:08

bonjour, voilà je suis entrain de faire un exercice de physique sur les sons mais je ne suis pas sûre que la façon dont j'ai écrit mes réponses soit correcte par rapport aux questions :s.

Enoncé:
la corde d'un guitariste vibre sur l'un de ses modes propres. Elle a pour fréquence fondamentale f=330Hz

Question:
a) quel point de la corde le guitariste doit-il effleurer pour obtenir une vibration de fréquence 660 Hz ?
=> f1= 660 Hz = 330 * 2 Hz
Il doit pincer le point d'harmonique de rang 2.

b) même question pour obtenir une fréquence de 990 Hz.
Y a-t-il plusieurs solutions possibles ?
=> f2=990Hz=330*3 Hz
Il doit pincer lep oint d'harmonique de rang 3.
Chaque multiple entier de fréquence fondamentale définit une fréquence harmonique différentes; il n'y qu'une solution possible.

Est-ce juste ?
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vérification: fréquences des sons 05-04-09 à 19:26

Bonsoir,

Et quand une corde vibre à vide avec une fréquence de 330 Hz où se trouve le point qui permet d'obtenir l'harmonique de rang 2 (660 Hz) ?

Posté par
kookies
re : Vérification: fréquences des sons 05-04-09 à 20:01

euh, on observe 2 fuseaux & 3 noeuds mais je ne sais pas où se trouve ce point ?!

Posté par
Coll Moderateur
re : Vérification: fréquences des sons 05-04-09 à 20:25

Sachant que les fuseaux ont des longueurs égales... il n'est pas trop difficile d'en conclure que ce point se trouve au milieu de la corde !

Posté par
kookies
re : Vérification: fréquences des sons 05-04-09 à 21:31

ah d'accord. Alors, pour la quesiton b) il doit pincer la corde aux 2/3.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vérification: fréquences des sons 05-04-09 à 21:40

Oui, de manière telle que la partie utile à la production du son soit de longueur égale au 1/3 de la longueur initiale.

Posté par
kookies
re : Vérification: fréquences des sons 06-04-09 à 18:08

ok, j'ai compris.
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Vérification: fréquences des sons 06-04-09 à 18:22

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !