Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Verification des resultats debit/volume/vitesse

Posté par
Artik
08-11-12 à 13:27

Voila j'ai un devoir maison de physique niveau terminale ST2S
j'ai réussi a faire les 2er exos sans soucis mais je bloque un peu au 3eme en effet les résultats que je trouve me semble "étrange"mais je ne vois pas d'autre solution

Énoncé : Écoulement du sang dans une artere

Une artère peut être considérée comme un tube cylindrique de section S dans lequel s'écoule un volume sanguin moyen V=7m3 en une journée.

1) Déterminer,en m3.s-1 puis en L.s-1, le débit sanguin D dans cette artère.

1 journée=86400 seconde
On sait que D=V/t
Donc D= 7/86400
     D= 8.101851852x10-5 m3.s-1

Ce qui donne 8.101851852x10-2 L.s-1

1er résultat étrange

2)La vitesse Moyenne d'écoulement du sang dans cette artère est 20cm.s-1.Déterminer la section S de cette artère.

On sait que 20cm=0.2m
et que D=Sxv Donc S=D/v

ce qui donne S=(8.101851852x10-5)/0.2
S=4.05x10-4m

2eme résultat étrange (je le trouve relativement petit)

3) Déterminer la chute de pression Delta p sur une longueur L=10cm de cette artère,sachant que la résistance hydraulique(ou résistance vasculaire) de cette portion d'artère est R=7x104 Pa.s.m-3.

On sait que D=8.101851852x10-5
que R=7x104
et que D=delta p/R

Delta p= DxR
Delta p= (8.101851852x10-5)x(7x104)
Delta p = 5.671 Pa

La chute de pression est donc de 5.671 Pa sur 10cm

C'est le seul resultat qui ne me choque pas ^^

4)Quelle est la cause de cette chute de presion ?

Le sang est un liquide laminaire (Ca j'en suis sur)

Merci de bien vouloir verfier mes resultats

Posté par
Artik
re : Verification des resultats debit/volume/vitesse 09-11-12 à 16:09

up s'il vous plait il s'agit juste de confirmer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !