Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vérification de calcul (radioactivité)

Posté par
mini4
24-10-11 à 14:38

Bonjour
j'ai un exercice sur la radioactivité
on me demande de vérifier que l'énergie libéré lors de la réaction de désintégration
Cs --> Ba + (0 -1)e est égale a E=1,878 x 10^-13J
sauf que quand je fais le calcul c'est a dire m puis que j'applique la formule E=m x c² je trouve E=1,880163 x 10^-13 J
donc est ce que c'est normal ??

Donnée m(Cs)= 227,2896x^10^-27kg
m(Ba) = 227,2866x10^-27kg
m(e)= 9,1093x10^-31kg

merci d'avance

Posté par
mini4
re : vérification de calcul (radioactivité) 03-11-11 à 16:46

quelqu'un pourrais t il m'aider avec cette exercice car ou sinon je ne vois pas comment faire autrement

Posté par
Coll Moderateur
re : vérification de calcul (radioactivité) 03-11-11 à 17:01

Bonjour,

Peux-tu poster toutes les étapes de ton calcul ? (Je trouve ce que demande l'énoncé)

Posté par
mini4
re : vérification de calcul (radioactivité) 03-11-11 à 18:06

donc j'ai fais
delta m = mCs - m Ba - me
        = 22,2896 x 10^-27 - 227,2866 x 10^-27 - 9,1093 x 10^-31
        = 2,09x 10^-30 kg

delta E = 2,09 x 10^-30 x (3x10^-8)²
        = 1,880163 x 10^-13 J

Posté par
Coll Moderateur
re : vérification de calcul (radioactivité) 03-11-11 à 18:22

La masse de cet atome de césium devient :
. la masse d'un atome de baryum
. la masse d'un électron
. de l'énergie

m = mCs - (mBa + me)

E = m c2= (227,2896.10-27 - 227,2866.10-27 - 9,1093.10-31) 299 792 4582 1,878.10-13 joule

La différence vient de la valeur de la célérité de la lumière.
C'est une constante fondamentale qui vaut à peu près 3.108 m.s-1, valeur que tu as utilisée
mais qui vaut (par définition, maintenant) c = 299 792 458 m.s-1

Ta méthode était bonne, ce qui est l'essentiel !

Posté par
mini4
re : vérification de calcul (radioactivité) 03-11-11 à 18:30

donc en fait ce qui faussé mon résultat c'est le fait que j'ai pris c=3x10^8 au lieu de sa valeur exact 299 792 4582
Merci beaucoup pour cet éclaircissement

Posté par
Coll Moderateur
re : vérification de calcul (radioactivité) 03-11-11 à 18:34

Oui, c'est cela.
____________

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
Coll Moderateur
re : vérification de calcul (radioactivité) 03-11-11 à 18:35

Attention à la valeur exacte : 299 792 458 m.s-1

Posté par
mini4
re : vérification de calcul (radioactivité) 03-11-11 à 18:36

en effet je me suis trompé en l'écrivant, merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : vérification de calcul (radioactivité) 03-11-11 à 18:39



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !