Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vergence

Posté par
albertine2206
14-12-20 à 19:40

Bonjour,  j'ai une question concernant la vergence. Si j'ai bien compris C = 1/f' et f' = 1/C mais ma prof nous a donnés un exercice "un enquêteur utilise une loupe qui n'est rien d'autre qu'une lentille convergente de centre O et de vergence C = 5,0 dioptrie. L'enquêteur observe le détail d'une empreinte digitale de taille 1,0 mm et placé à 10 cm de la loupe." Elle nous demande dans un calcul de déterminer où se trouve l'image. Lors de la correction elle nous dit que l'image se situe à 20cm avant la lentille mais je ne comprends pas comment elle est arrivée à ce raisonnement. Quelqu'un peut il m'expliquer

Posté par
gbm Webmaster
re : vergence 14-12-20 à 20:33

Bonsoir,

La vergence est définie dans cette fiche (clique sur la maison) : Image formée par une lentille mince convergente

Ensuite, concernant l'exercice, fais un schéma de la situation avec toutes les données de l'énoncé, tu devrais y voir plus clair :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !