Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteurs et forces

Posté par
shojos93
29-09-09 à 21:09

Bonsoir, j'ai un devoir à rendre demain matin en physique.
j'ai quelques difficultés à le résoudre, alors j'aimerai que vous m'aidiez à le résoudre.
je vous remercie par avance.

sujet :

un corps de masse M est suspendu par 2 fils sans masse dans le champ de la pesanteur d'intensité g. le segment de la poutre AB a 1m de long.

A__________________________B


  

                M

le 1er fil est relié de A à M et le 2ème de B à M.
l'angle  fait 30° et l'angle B fait 60° (on a donc un triangle rectangle en M).

a) dessiner toutes les forces qui agissent sur le corps et la poutre et trouver les valeurs des forces s'exerçantes sur le corps.

--> j'ai trouvé : le poids P, la tension T1 de M vers A, la tension T2 de M vers B, la tension de A vers M et la tension de B vers M.

--> les valeurs : je sais que P=mg mais je n'ai pas la masse. pour les tension T1 et T2, je ne sais pas comment faire

b) à quelle force maximale peut résister un fil utilisé pour suspendre le corps si on sait qu'un des 2 fils s'arrache à partir de la masse M = 1kg. quel fil (AM ou BM) doit s'arracher en premier ?


--> je pense que je dois utiliser le triangle rectangle, la trigo ou quelque chose de ce style, mais je ne voit absolument pas comment trouver...

Posté par
shojos93
les forces 29-09-09 à 21:09


Bonsoir, j'ai un devoir à rendre demain matin en physique.
j'ai quelques difficultés à le résoudre, alors j'aimerai que vous m'aidiez à le résoudre.
je vous remercie par avance.

sujet :

un corps de masse M est suspendu par 2 fils sans masse dans le champ de la pesanteur d'intensité g. le segment de la poutre AB a 1m de long.

A__________________________B


  

                M

le 1er fil est relié de A à M et le 2ème de B à M.
l'angle  fait 30° et l'angle B fait 60° (on a donc un triangle rectangle en M).

a) dessiner toutes les forces qui agissent sur le corps et la poutre et trouver les valeurs des forces s'exerçantes sur le corps.

--> j'ai trouvé : le poids P, la tension T1 de M vers A, la tension T2 de M vers B, la tension de A vers M et la tension de B vers M.

--> les valeurs : je sais que P=mg mais je n'ai pas la masse. pour les tension T1 et T2, je ne sais pas comment faire

b) à quelle force maximale peut résister un fil utilisé pour suspendre le corps si on sait qu'un des 2 fils s'arrache à partir de la masse M = 1kg. quel fil (AM ou BM) doit s'arracher en premier ?

--> je pense que je dois utiliser le triangle rectangle, la trigo ou quelque chose de ce style, mais je ne voit absolument pas comment trouver...

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteurs et forces 30-09-09 à 08:09

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !