Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteurs ?

Posté par
Petitjoueur88
02-12-15 à 14:24

Bonjour,

J'étais venu pour l'analyse spectrale mais j'ai compris par moi-même (Enfin, pas d'après mon résultat au DS mais bon). Là, je viens vous voir pour les forces et j'ai un exercice à faire mais je ne comprends rien du tout.
Il faut tracer les vecteurs aux points donnés (Et encore je ne suis même pas sur de la consigne car ce n'est pas marqué) :

Vecteurs ?

Merci de m'aider.

***Edit gbm : image placée sur le serveur et recadrée***

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs ? 03-12-15 à 08:32

Salut,

En l'état, difficile de t'aider :
- vecteur position ?
- vecteur vitesse ?
- vecteur accélération ?

Tu ne précises pas l'énoncé du problème.

Je te conseille néanmoins de lire intégralement cette fiche qui explique bien ces notions de terminale :
Décrire un mouvement

Posté par
Petitjoueur88
re : Vecteurs ? 03-12-15 à 12:46

Merci bien pour la fiche.

La professeur nous a pas donné de consignes précises.

Posté par
Petitjoueur88
re : Vecteurs ? 03-12-15 à 18:28

Après avoir demandé, il fallait mettre les vecteurs vitesse et accélération.

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs ? 03-12-15 à 18:50

Du coup, tu peux le faire en t'aidant de la fiche ?

Posté par
Petitjoueur88
re : Vecteurs ? 03-12-15 à 21:56

C'est un peu compliqué de comprendre ça quand on a pas de cours...

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs ? 04-12-15 à 09:59

Bah justement, tu as désormais une fiche qui détaille tout

Posté par
Petitjoueur88
re : Vecteurs ? 04-12-15 à 12:31

J'ai lu la fiche mais c'est un peu du charabia. Il faut avoir une bonne base pour comprendre une fiche.

Cependant, je ne refuse pas ton aide. Bien au contraire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs ? 04-12-15 à 13:46

Tout est là :

Vecteurs ?

Ensuite, tu n'as pas précisé les échelles de temps dans tes enregistrements, ton énoncé est toujours incomplet.

Posté par
Petitjoueur88
re : Vecteurs ? 04-12-15 à 18:43

t = 20ms

La formule donnée est (v3-v1)/2*20*10^-3

v1 = (d entre 1 et 3)/ 2T

Echelle 1cm->0.1 m.s^-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs ? 04-12-15 à 20:06

La formule ne fait que te dire que l'accélération a2 est la différence des vitesse v3 et v1 sur deux intervalles de temps de 20 ms, ce qui revient donc à ce qui est écrit dans la fiche.

Il faut donc construire le vecteur vitesse v1 puis par la suite tu peux construire les autres vecteurs demandés.

Posté par
Petitjoueur88
re : Vecteurs ? 04-12-15 à 20:40

Comment on fait pour tracer les autres ???

v4 = (v5-v3)/2*20*10^-3 ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs ? 05-12-15 à 10:33

Oui c'est ça pour a4 !

Ou encore :

v4 = (d entre 3 et 5)/ 2T

Et comme le vecteur vitesse est tangent à la trajectoire, connaissant sa valeur et l'échelle demandée, tu peux le tracer désormais non ?

Posté par
Petitjoueur88
re : Vecteurs ? 05-12-15 à 17:38

gbm @ 05-12-2015 à 10:33

Oui c'est ça pour a4 !

Ou encore :

v4 = (d entre 3 et 5)/ 2T

Et comme le vecteur vitesse est tangent à la trajectoire, connaissant sa valeur et l'échelle demandée, tu peux le tracer désormais non ?


La dernière phrase, je comprends mais je vois pas comment l'appliquer.

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs ? 05-12-15 à 18:06

Un vecteur est caractérisé :
* par un point d'application : celui auquel tu fais le calcul sur l'enregistrement ;
* un sens : celui du mouvement ;
* une direction : la tangente (au sens mathématique) à la trajectoire du mouvement ;
* une valeur (ou norme) : celle que tu as calculée.

Qu'est-ce qui te bloque, ce n'est qu'un petit dessin.

Posté par
Petitjoueur88
re : Vecteurs ? 06-12-15 à 11:40

Oui, mais peux-tu faire un dessin sur un vecteur pour que je vois à quoi ça ressemble ? Je suis plus visuel.

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs ? 06-12-15 à 12:06

Je veux bien sur un exemple, mais ça ne sera pas à l'échelle :

Vecteurs ?

Posté par
Petitjoueur88
re : Vecteurs ? 06-12-15 à 12:53

Moi, elle m'a pas dit de calculer la distance comme cela.
Imaginons, sur le dessin c'est A, B et C. Il faut avec la règle prendre la distance AB + BC. Ainsi, on obtiendra la distance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs ? 06-12-15 à 12:57

Ce que je te propose est une approximation acceptable, reviens à ce que je t'ai écrit le 04-12-15 à 13:46.
D'ailleurs, si tu calcules AC directement ou AB + BC, tu vas te rendre compte que la différence est minuscule.

Plus tu réduis ton intervalle de temps, \Delta t = t_3 - t_3 \rightarrow 0, tu auras donc une différence entre AC et AB + BC de plus en plus restreinte : c'est la définition de la dérivée d'une fonction vue en maths.

Posté par
Petitjoueur88
re : Vecteurs ? 06-12-15 à 16:50

D'accord, merci à toi.

Mais là, tu as fais le vecteur a ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs ? 06-12-15 à 17:43

Non j'ai fait le vecteur vitesse.
Pour le vecteur accélération c'est

(v3 - v1/2T) --> et là il y a une petite construction géométrique à faire.

Posté par
Petitjoueur88
re : Vecteurs ? 06-12-15 à 20:15

Pour résumer,

(v3 - v1/2T) -> a

(v3*v1/(t3*t1) -> v ?

A ->Accélération
V -> Vitesse

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs ? 07-12-15 à 10:34

Citation :
(v3 - v1/2T) -> a

OUI !

Citation :
(v3*v1/(t3*t1) -> v ?

NON ! Ce n'est pas homogène à une vitesse.

On l'a vu au-dessus (cf 06-12-15 à 12:06)? Pourquoi tu ne t'en tiens pas à cela ?

Posté par
Petitjoueur88
re : Vecteurs ? 07-12-15 à 16:39

Parce que je n'ai pas bien compris.

Vu que la classe n'a pas compris, on doit le refaire pour Mercredi.

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs ? 07-12-15 à 20:03

Si on revient à des notions simples :

\text{vitesse moyenne du parcours} = \frac{\text{distance parcourue}}{\text{temps de parcours}}

La notion de vitesse instantanée est définie comme étant le rapport d'une longueur infiniment petite \mathrm dx sur un temps infiniment petit \mathrm dt mis pour parcourir cette longueur : v = \dfrac{dOG}{dt} = lim_{\Delta t \rightarrow 0} \dfrac{\Delta OG}{\Delta t} qui est la dérivée de la position par rapport au temps.

En approximation on peut écrire :

v_{t_2} = \dfrac{G_1G_3}{t_3-t_1} donc le vecteur est tangent à la trajectoire en G_2 et dans le sens du mouvement.

C'est le schéma que je t'avais fait plus haut.

Ensuite, Le vecteur accélération à la date t_2 est \vec{a}_{t_{2}} = \dfrac{\vec{v}_{t_{3}} - \vec{v}_{t_{1}}}{(t_{3}-t_{1})} = \dfrac{\Delta \vec{v}}{\Delta t}.

Et quand \Delta t tend vers 0, on en revient à la notion de dérivée de la vitesse par rapport au temps.

Posté par
Petitjoueur88
re : Vecteurs ? 07-12-15 à 21:41

Je peux paraitre idiot, mais pourquoi apparaissent des limites ???

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs ? 08-12-15 à 09:33

C'est la définition d'une dérivée d'une fonction (cf. cours de maths de première) :



Posté par
Petitjoueur88
re : Vecteurs ? 08-12-15 à 11:40

Ok, sans soucis.

Bon, après toute cette théorie va falloir appliquer. Et c'est pas gagné.

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs ? 08-12-15 à 19:35

Commence par les vecteurs vitesse, c'est plus simple, on l'a vu plus haut

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs ? 08-12-15 à 19:38

Je viens de te trouver une superbe animation pour comprendre comment faire le tracé :



Enjoy !

Posté par
Petitjoueur88
re : Vecteurs ? 09-12-15 à 14:15

Merci gbm !

Sinon, je dois refaire un topic pour un autre exo' sur les vecteurs que je ne comprends comme c'est marqué dans la charte ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs ? 09-12-15 à 20:04

Bonsoir Petitjoueur88,

Quelle est ta question concernant la charte ?

Posté par
Petitjoueur88
re : Vecteurs ? 09-12-15 à 21:46

J'ai posté l'exercice sur un autre topic, c'est bon.

Je demandais juste si je pouvais le mettre sur ce sujet.

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs ? 10-12-15 à 20:03

Tu as parfaitement respecté la règle un exercice = un topic .

A une prochaine fois !

Posté par
Petitjoueur88
re : Vecteurs ? 10-12-15 à 20:45

Merci.

J'ai un DS sur les vecteurs à la rentrée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteurs ? 10-12-15 à 21:27

Regarde bien la fiche que je t'avais passée au tout début de ce topic et le site où on t'explique la démarche pour les tracer .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !