Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteur position:équation cartésienne

Posté par
Nounnou
06-10-18 à 14:08

Bonsoir!
S'il vous plait je n'arrive pas à déterminer l'équation cartésienne de la trajectoire d'un mobile se déplaçant dans un repère orthonormé de dimension 3(o,i,j,k) dont l'équation paramétrique est la suivante : x(t)=2t.     Y(t)=2t2-5t.  Z(t)=3. Merci !!

Posté par
Kildeur
re : Vecteur position:équation cartésienne 06-10-18 à 14:46

Bonjour,

Autrement dit il faut chercher la fonction x --> Y(x).

Tu sais que t = x(t)/2. Il ne te reste plus qu'à remplacer la valeur de t dans l'équation Y(t) = 2t^2 - 5t.  Z(t) reste constant donc le mouvement s'inscrit dans un plan.

Tu vois ?

Posté par
Priam
re : Vecteur position:équation cartésienne 06-10-18 à 14:47

z(t) ayant une valeur constante, il s'agit d'un mouvement plan qui s'effectue dans le plan d'équation  z = 3 .
Pour obtenir l'équation cartésienne de la trajectoire du mobile, il suffit d'éliminer  t  entre les deux équations  x =  et  y =  .

Posté par
Nounnou
re : Vecteur position:équation cartésienne 06-10-18 à 14:56

Merci beaucoup pour l'aide

Posté par
Nounnou
re : Vecteur position:équation cartésienne 06-10-18 à 15:34

S'il vous plait Quand je tire T l'équation me donne
Y=2(x/2)2-5(x/2) où je n'arrive pas à donner la nature de la trajectoire
Merci d'avance !

Posté par
Kildeur
re : Vecteur position:équation cartésienne 06-10-18 à 17:48

Oui donc y = \frac{1}{2} x^{2} - \frac{5}{2}x.
Normalement tu devrais bien savoir comment se nomme la représentation graphique d'une fonction de la forme f(x) = ax^{2} + bx +c.

Posté par
Saidpecos
re : Vecteur position:équation cartésienne 07-10-18 à 20:24

La trajectoire est parabolique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !