Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

vecteur position

Posté par
manon430
24-11-12 à 13:35

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide :

L'homme canon est un spectacle de foire qui consiste à propulser d'un canon un homme par la brutale détente d'un ressort comprimé. Lors d'un spectacle les équations horaires de l'homme canon modélisé par un point matériel M dans un repère orthonormé (O,I,J,K) lié au référentiel d'étude sont : x=20t; y=-4,9t²+20t+2,5 et z=0. J est vertical, I et K sont horizontaux. Les coordonnées sont exprimées en mètre et les dates en secondes.
a) La trajectoire est plane. Justifiez
b) Calculer les coordonnées du point M toutes les 0,5secondes de 0 à 4s.
c) Déterminer à quelle distance du canon il faut placer les matelas de réception.

je n'y arrive pas pouvez vous m'aider ?

Posté par
manon430
re : vecteur position 24-11-12 à 13:37

oups j'ai oublié la deuxième partie :

d) A oartir des données précédentes, calculer les coordonnées vx et vy du vecteur vitesse v du point M à chaque instant.
e) Quelle est la valeur du vecteur vitesse v1 à t1=1s ? Exprimer les coordonnées ax et ay du vecteur  accélération a à chaque instant.
f) Que peut on dire de l'évolution de la valeur du vecteur a au cours du temps ?

Posté par
Iamat
re : vecteur position 24-11-12 à 15:18

Salut

qu'est ce qui te bloque?

Posté par
manon430
re : vecteur position 24-11-12 à 15:19

Quasiment tout j'ai du mal avec la mécanique

Posté par
Iamat
re : vecteur position 24-11-12 à 15:21

quasiment?

qu'as tu trouvé?
que veux tu donner comme réponse?

Posté par
manon430
re : vecteur position 24-11-12 à 15:23

a) la trajectoire est plane car z=0 ?
b) ? quelle expression choisir?
c) ?
d)?
e)?
f)?

Posté par
Iamat
re : vecteur position 24-11-12 à 15:28

a) je pense qu'il faut aussi regarder les forces qui s'aapliquent sur le point M
b)  x=20t; y=-4,9t²+20t+2,5 et z=0 pour t=0;0.5;1;1.5;....4
c) le point M sera sur le metelas quand M sera au sol donc y=0 donc x=??
d) la vitesse est la dérivée du déplacement
e) l'accéleration est la dérivée de la vitesse

Posté par
manon430
re : vecteur position 24-11-12 à 15:30

a) comment ca
b) donc je remplace t dans chacune des exprressions
c) 0? comment trouver
d) ok mais je ne vois pas comment déterminer le déplacement
e) pareil

Posté par
Iamat
re : vecteur position 24-11-12 à 15:36

a) c'est quoi les forces subi par M
b) oui
c) x=20t; y=-4,9t²+20t+2,5 et z=0 est le déplacement
d) y=-4,9t²+20t+2,5=0 => t à trouver => x=20t

Posté par
manon430
re : vecteur position 24-11-12 à 15:38

a) la force qui le pousse et la force au sol
b)ok
c) oui mais je ne vois pas comment en déduire x
d) c'est la dérivée du déplacement donc c'est 20

je ne comprends pas trop honnetement ce sont les 3 expressions qui me genent

Posté par
Iamat
re : vecteur position 24-11-12 à 15:49


a) non c'est quoi les forces subi par M quand il est en l'air?
c) x=20t; y=-4,9t²+20t+2,5 et z=0 est le déplacement
y=-4,9t²+20t+2,5=0 => t à trouver => x=20t

d)20 c'est vx mais il faut calculer toutes les composantes: vx=dx/dt; vy=dy/dt vz=sz/dt

Posté par
Iamat
re : vecteur position 24-11-12 à 15:50

vz=dz/dt

Posté par
manon430
re : vecteur position 24-11-12 à 15:52

a) en l'air je dirai son poids et le sol non ?
c) y=-4(x/20)²+20x/20+2,5=0 ?
d) donc 20, -9,8t+20 et 0

Posté par
Iamat
re : vecteur position 24-11-12 à 15:56

a) comment le sol génère une force sur le point M?
c) ça marche aussi
d) oui
e) la valeur de la vitesse = (vx²+vy²+vz²) et accélération ax=dvx/dt; ay=dvy/dt et az=dvz/dt

Posté par
manon430
re : vecteur position 24-11-12 à 15:58

a) je ne sais pas la gravité ?
c) donc c'est correct je n'ai plus qu'à trouver x
d) ok
e) ok mais je remplce ce qu'il y a dans la racine par quoi ?

Posté par
Iamat
re : vecteur position 24-11-12 à 19:03

a) la gravité c'est le poids, quand il est en l'air il n'y apas de contact avec le sol, il n'ya donc pas la force de réaction du sol
c) oui
e) j'ai déjà  défini vx, vy, vz

Posté par
manon430
re : vecteur position 24-11-12 à 19:07

Ah bon ?

Posté par
manon430
re : vecteur position 25-11-12 à 13:44

a) ok
b) ok
c) ok
d) ok
e) je ne vois toujours pas...

Posté par
Iamat
re : vecteur position 25-11-12 à 13:46

e) relis encore

Posté par
manon430
re : vecteur position 25-11-12 à 13:50

e) x=20t; y=-4,9t²+20t+2,5 et z=0 v(x)=20

je ne comprends pas pourquoi v(x) ? pourquoi t ?

Posté par
Iamat
re : vecteur position 25-11-12 à 13:55

x=20t; y=-4,9t²+20t+2,5 et z=0; c'est le système d'équation  qui donne la position au cours du temps t

vx=dx/dt; vy=dy/dt vz=dz/dt c'est le système d'équation  qui donne les composantes de la vitesse au cours du temps t

la valeur de la vitesse vaut (vx²+vy²+vz²)


ax=dvx/dt; ay=dvy/dt az=dz/dt c'est le système d'équation  qui donne les composantes de la vitesse au cours du temps t

Posté par
manon430
re : vecteur position 25-11-12 à 13:58

ok...donc  :

v=(20²+(-9,8t+20)²) donc à t=1s je remplace t=1 dans l'expression
je ne comprends pas la suite de la questoin
ax..c'est dont l'accélération non ?

Posté par
Iamat
re : vecteur position 25-11-12 à 14:01

tu as raison

tu remplaces t par 1 pour trouver la réponse finale

et

ax=dvx/dt; ay=dvy/dt az=dz/dt c'est le système d'équation  qui donne les composantes de l' accélération au cours du temps t

Posté par
manon430
re : vecteur position 25-11-12 à 14:02

ok

e) " Exprimer les coordonnées ax et ay du vecteur  accélération a à chaque instant. " je mets donc ax=dvx/dt; ay=dvy/dt az=dz/dt ?

Posté par
Iamat
re : vecteur position 25-11-12 à 14:10

faut faire le calcul des ax, ay et az comme tu l'as fait pour les vx vy et vz

Posté par
manon430
re : vecteur position 25-11-12 à 14:12

ax=(vx²+vy²+vz²) ?

Posté par
Iamat
re : vecteur position 25-11-12 à 14:16

non

comment tu as trouvé les valeurs de vx, vy et vz?

Posté par
manon430
re : vecteur position 25-11-12 à 14:17

par dérivation mais à du coup je dois faire :

ax=(-9,8)² ?

Posté par
Iamat
re : vecteur position 25-11-12 à 14:21

tu recommences à balancer des trucs au hasard

oui c'est dérivation mais il n' ya pas de ² ou
relis comment tu as fait pour trouver vx, vy et vz réfléchis 5 minutes puis donnes tes réponses pour ax, ay et az

Posté par
manon430
re : vecteur position 25-11-12 à 14:24

ax=0
ay=-9,8
az=0

c'est le à chaque instant qui me dérange

Posté par
Iamat
re : vecteur position 25-11-12 à 14:26

c'est juste

qu'est ce qui te dérange?

Posté par
manon430
re : vecteur position 25-11-12 à 14:27

Exprimer les coordonnées ax et ay du vecteur  accélération a à chaque instant c'est le "à chaque instant" qui me gène

Posté par
Iamat
re : vecteur position 25-11-12 à 14:30

on est partie des équations qui donne la position à chaque instant,

on les a dérivé pour avior la vitesse à chaque instant

on les a dérivéé encore 1 fois pour avoir l'accélération à chaque instant

Posté par
manon430
re : vecteur position 25-11-12 à 14:32

ok d'accord et pour la dernière ?

Posté par
Iamat
re : vecteur position 25-11-12 à 14:33

tu connais ax ay et az

que peux tu dire?

Posté par
manon430
re : vecteur position 25-11-12 à 14:36

ax=az

Posté par
Iamat
re : vecteur position 25-11-12 à 14:39

certes mais quel est le rapport avec le temps?

Posté par
manon430
re : vecteur position 25-11-12 à 14:39

il est nul donc constant

Posté par
Iamat
re : vecteur position 25-11-12 à 14:44

il esr constant ok mais pour quoi nul?

Posté par
manon430
re : vecteur position 25-11-12 à 14:45

car ax=az= vecteur nul

Posté par
Iamat
re : vecteur position 25-11-12 à 14:47

ax et az ne sont pas des vecteurs

Posté par
manon430
re : vecteur position 25-11-12 à 14:49

donc je dis juste qu'il est constant je suis juste incapable de justifier

Posté par
Iamat
re : vecteur position 25-11-12 à 14:53

le vecteur accélération est

ax=0
ay=-9,8
az=0


pourquoi est-il constant?

Posté par
manon430
re : vecteur position 25-11-12 à 14:56

car il est toujours égal à -9,8

Posté par
Iamat
re : vecteur position 25-11-12 à 14:59

non parce qu'il est toujours égal à

ax=0
ay=-9,8
az=0

ilne dépend pas de t

Posté par
manon430
re : vecteur position 25-11-12 à 15:00

ah d'accord bon je vais relire tout ça !

Posté par
jojoxxp4
re : vecteur position 08-04-13 à 20:03

Bonjour!

Dans mon livre pour la dernière question on me demande de qualifier ce mouvement

J'ai donc:
ax=0
ay=-9,8
az=0

Puisque a = (02+(-9.8)2+02) = 9.8 m.s-2 = constante
Alors le mouvement est uniforme!
Mais je ne sais pas comment qualifier ce mouvement d'accéléré ou de décéléré !

Merci pour l'aide

Posté par
Iamat
re : vecteur position 08-04-13 à 20:11

d'abord décéléré (quand on monte) puis accéléré quand on retombe

Posté par
jojoxxp4
re : vecteur position 08-04-13 à 20:34

Dans ce cas on a les composantes du vecteur accélération:
ax=0
ay=-9,8
az=0

Comment savoir si c'est accéléré ou décéléré ?

Posté par
Iamat
re : vecteur position 08-04-13 à 22:01

tu as déjà lancéun objet en l'air?

d'abord décéléré (quand on monte) puis accéléré quand on retombe

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !