Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteur accélération

Posté par
lisarib
19-01-19 à 22:22

Bonjour,

Tout d'abord, les flèches signifieront qu'il y a un vecteur.
Pour démontrer la formule de l'accéleration d'un mouvement ciruculaire ( a  = (dv/dt)*T + ( v^2/r)*N)
, mon professeur est passé de (dT/dt) * v  à ( v^2/r)*N. Pouvez-vous m'expliquer cette transition?

Posté par
lisarib
re : vecteur accélération 20-01-19 à 00:14

personne pour me répondre?

Posté par
lisarib
re : vecteur accélération 20-01-19 à 00:16

Il y a un autre soucis, à la suite du cours, pour les mouvements circulaires uniformes, il est dit que a =  (dv/dt)*T + ( v^2/r)*N^2 .
Pourquoi le N devient N^2 ?

Posté par
odbugt1
re : vecteur accélération 20-01-19 à 01:00

Bonsoir,
explication de la transition :

Vecteur vitesse dans le repère de Frenet :  \overrightarrow{V}=V \overrightarrow{T} . Le vecteur vitesse est porté par la tangente à la trajectoire.

Le vecteur accélération s'obtient en dérivant le vecteur vitesse :
 \overrightarrow{a}=  \dfrac{dV}{dt} \overrightarrow{T}+V \dfrac{ \overrightarrow{dT} }{dt} (Relation 1 )

Exprimons les vecteurs mobiles \vec T et \vec V dans la base fixe O, \vec i, \vec j:

  \vec{T}=-sin(\theta)~\vec{i}+cos(\theta)~\vec{j}
  \vec{N}=-cos(\theta)~\vec{i}-sin(\theta)~\vec{j}

Calculons  \dfrac{ \overrightarrow{dT} }{dt} :

\dfrac{d \vec T}{dt}=-cos(\theta). \dfrac{d \theta}{dt}~\vec{i} - sin(\theta). \dfrac{d \theta}{dt}~\vec{j} =\dfrac{d \theta}{dt}~\vec{N}
 \\ 
 \\  \dfrac{d \theta}{dt}= \dfrac{V}{R} 
 \\ 
 \\  \dfrac{d \vec T}{dt} = \dfrac{V}{R}~\vec N  

Retour à la relation 1:

\overrightarrow{a}=  \dfrac{dV}{dt} \overrightarrow{T}+ \dfrac{V^2}{R}~\vec N

vecteur accélération

Posté par
odbugt1
re : vecteur accélération 20-01-19 à 01:02

Je n'ai pas d'explication pour "l'autre souci ".

Posté par
lisarib
re : vecteur accélération 20-01-19 à 11:19

Comment trouve-t-on que vecteur T = -sin(theta) * vecteur i + cos(theta) * vecteur j , et de même avec le vecteur N?
De plus je pense ne pas comprendre les dérivées de vecteurs car je ne vois pas comment vous trouvez que la dérivée du vecteur T = -cos(theta)* dérivée ...
Merci de m'éclairer svp.

Posté par
odbugt1
re : vecteur accélération 20-01-19 à 12:18

1) Comment trouve-t-on que vecteur T = -sin(theta) * vecteur i + cos(theta) * vecteur j , et de même avec le vecteur N?

Tout simplement en projetant les vecteurs \vec T et \vec N sur la base O,\vec i,\vec j

------------------------------------------------------------------

2) je pense ne pas comprendre les dérivées de vecteurs car je ne vois pas comment vous trouvez que la dérivée du vecteur T = -cos(theta)* dérivée ...

Je ne peux pas faire dans le cadre de ce forum un cours de mathématiques sur la dérivée des vecteurs.
On a ici :

  \vec{T}=-sin(\theta)~\vec{i}+cos(\theta)~\vec{j}

Le vecteur   \vec{T} n'est pas un vecteur fixe, sa direction change en permanence.
La dérivée par rapport au temps de ce vecteur ( voir un cours de maths sur cette question ) est :

 \dfrac{d\vec T}{dt}= \dfrac{d\vec T}{d\theta}\times \dfrac{d\theta}{dt} =-cos(\theta). \dfrac{d \theta}{dt}~\vec{i} - sin(\theta). \dfrac{d \theta}{dt}~\vec{j}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !