Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteur acceleration

Posté par
Toadette
10-05-11 à 17:29

bonjour à tous,

comment fait on pour trouver le sens du vecteur acceleration lorsqu'on en a besoin pour la deuxieme loi de newton???
j'ai vu d'apres un exercice qu'il n'a pas le meme sens que le vecteur P (poids)...

Posté par
lulu3324
re : vecteur acceleration 10-05-11 à 19:46

Bonjour

Quel est cet exo ?

Posté par
Toadette
re : vecteur acceleration 11-05-11 à 23:09

Le voici
Jeu dans la piscine

1) On dispose d'une balle de masse m = 58 g et de volume V= 160 cm3.
Montrer que cette balle flotte sur l'eau et calculer le volume immergé

2) On maintient la balle au fond de la piscine puis on la lâche sans viesse initiale à  l'instant de date t0 = 0s.
On constate que la balle remonte verticalement à la surface
Dresser l'inventaire des forces qui s'exercent sur la balle. On admettra que l'eau exerce sur la balle une force de frottement fluide "vecteur f" de valeur proportionnelle au carré de la vitesse v:
f=kv2 avec k=0,78 SI

3) En appliquant la 2e loi de Newton à la balle, etablir l'equation différentielle du mouvement .
On choisira un axe (Oz) orienté vers le haut.

Faut il comprendre que le vecteur acceleration est dans le sens de l'axe (Oz)???

Posté par
lulu3324
re : vecteur acceleration 11-05-11 à 23:59

Effectivement l'accélération est opposée au poids ! Mais elle reste dans le meme sens que la somme des forces ! C'est ca qui compte !

Quelles sont tes propositions pour les différentes questions de l'exo ?

Posté par
Toadette
re : vecteur acceleration 12-05-11 à 00:21

l'acceleration est elle toujours opposé au poids parce que dans la plupart des exos elle est de meme sens (pas de moins devant mg ni devant m(dv/dt) en mm temps)


1. La balle flotte car sa densité est inférieure à 1.
μ= = 0,36 g . cm-3 donc d = 0,36 < 1.
Quand un objet flotte, son poids est compensé par la
poussée d'Archimède.

P = Π donc mobjet = mliquide déplacé
d'où mliquide = 58 g
soit volume de l'eau déplacée = 58 cm3.
Le volume immergé est donc égal à 58 cm3

2. Trois forces s'exercent sur la balle :
- le poids Pk ;
- la poussée d'Archimède Π k ;
- la force de frottement fk dirigée vers le bas car
la balle remonte

3. Appliquons la deuxième loi de Newton à la balle, le
référentiel terrestre étant supposé galiléen
Sur l'axe (Oz), orienté vers le haut
-P - f + Π  = maG.

Posté par
lulu3324
re : vecteur acceleration 12-05-11 à 10:54

Dans le grande majorité des exos au lycée on aura toujours le poids dans le meme sens que l'accélération car on étudie des cas simples de chutes ou de mouvement où le poids est prépondérant sur les autres forces. Or dans cet exo ce n'est pas le cas ! Mais ce n'est pas grave l'important est de surtout retenir que l'accélération a meme direction et meme sens que la somme des forces !

1) ok
2) ok
3) oui donc maintenant remplaces par les expressions littérales ! Tu devrais obtenir une équa diff de la vitesse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !