Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteur accélérateur de G

Posté par
only-you
03-10-09 à 18:36

Bonjour à tous,
mes réponses à cet exercice sont-elles justes?

Voici deux enregistrement (a) et (b) du mouvement du centre d'inertie G d'un palet sur une table à coussin d'air. Des étincelles à l'extrémité d'un stylet permettent de repérer la position de G par la trace qu'elles laissent sur le papier. La durée séparant deux étincelles est T= 40 ms. La numérotation des positions est faite dans l'ordre chronologique.

a.      *     *     *     *    *   *  * *
        8     7     6     5    4   3  2 1

échelle = 1.5cm sur papier = 5cm en vrai


b.                                    * 1
                                     * 2
                                    * 3
                                   * 4
                                  *
                                 *  
                                *
                               *  
de même jusqu'a 23, avc les mêmes écarts
même echelle que a.                                  T= 40ms

1. Chacun des mouvements de G est-il rectiligne? rectiligne uniforme? à vitesse de valeur constant?
ma réponse : a. mouvement rectiligne mais pas uniforme et pas a vitesse constante

             b. mouvement rectilinge uniforme a vitesse de valeur constante

2. Pour l'enregistrement (a), déterminer le vecteur accélérateur aux points 3,4,5et 6.
ma réponse: vecteur a au point 3 = (vecteur vitesse 4 - vecteur vitesse 2)/2T
                      au point 4 = (vecteur vitesse 5 - vecteur vitesse 3)/2T
                      au point 5 = (vecteur vitesse 6- vecteur vitesse 4)/2T
                      au point 6 = (vectuer vitesse 7 - vecteur vitesse 5)/2T

3. Peut-on déterminer le vecteur accélération au point 15 de l'enregistrement (b)? Peut-on donner sa direction? son sens?
ma réponse : oui, on peut déterminer le vecteur accélérateur au point 15. C'est le même que celui au point 2 ou 3 etc car les points ont tous le meme écarts. Il se diriger vers le bas et sa direction?

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : vecteur accélérateur de G 04-10-09 à 09:11

Bonjour,

Sais-tu poster une figure sur le forum ?
Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison [lien]
_____________________

Questions 1a et 1b : d'accord avec tes réponses.

Question 2 : ce que tu as écrit est bon mais je pense que tu n'as pas fini.

Puisque tu connais l'échelle et que tu peux mesurer les distances sur la figure et en déduire les distances sur la table à coussin d'air, il me semble qu'il te faut maintenant déterminer les valeurs numériques des vitesses et ensuite la (ou les) valeur(s) de l'accélération.

Question 3 : n'oublie pas ta réponse à la question 1b
Un tel mouvement a-t-il une accélération ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !