Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variation du vecteur quantité de mouvement

Posté par
kiki159
21-01-14 à 20:45

Bonjour,

J'ai un problème avec l'exercice suivant:
"Un conducteur de scooter se déplace horizontalement à une vitesse de valeur v= 10m.s-1. Il freine pendant une durée Δt= 2,0 s, avant d'arriver à un stop et de s'immobiliser.
La masse du système {scooter + conducteur} est m= 200kg. "

Lorqu'on me demande de calculer la variation du vecteur quantité de mouvement je fais: p=p2-p0
p=0-2000=-2000 Kg*m/s2
Cependant la correction de l'exercice donne une valeur positive de p. telle que p=200x(10-0)=2000 Kg*m/s2. Ai-je commis une faute? Merci d'avance

Posté par
Shedy
re : Variation du vecteur quantité de mouvement 22-01-14 à 17:33

Bonsoir,

tu cherches à calculer une quantité de mouvement, il faut donc rappeler sa formule :

p=m*v

La variation de p s'effectue entre deux instants sans que la masse du système considéré change. Ainsi

p = m*(v1 - v2)

Avec v1 la vitesse avant l'arrêt et v2=0 la vitesse à l'arrêt.

Somme toute ton calcul n'est pas faux, mais la variation notée s'effectue très souvent en mettant le résultat sous forme de valeur absolue :

On notera alors, presque comme tu l'as fait : p = |p2-p0| = |0-2000| = 200(10-0) = 2000kg.m/s²

(avec p2 la quantité de mouvement à l'arrêt et p0 la quantité de mouvement à 10m/s)

Posté par
kiki159
re : Variation du vecteur quantité de mouvement 22-01-14 à 19:29

Bonsoir,

Merci beaucoup pour ton aide Shedy. Et désolé pour l'erreur d'unité concernant la quantité de mouvement .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !