Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variation de la Quantité de mouvement

Posté par
rose213
27-12-13 à 10:09

Bonjour je suis sur le meme exercice voici l'ennoncé complet :

Un conducteur de scooter se déplace horizontalement à une vitesse de valeur v=10m.s-1. Il freine pendant une durée  t = 2,0 s, avant d'arriver à un stop et de s'immobiliser.
La masse du système {scooter + conducteur} est m=200 kg.

1. Dans quel référentiel doit-on se placer pour étudier le mouvement du centre d'inertie du système ?

2)a. Calculer la variation de la quantité de mouvement p pendant la durée  t ==> je trouve 2000 kg.m/s mais je ne sais pas si il faut diviser par 2 (c'est a dire delta t)

2)b. donner les caractéristiques du vecteur p. ( je sais qu'il s'agit du point d'application ..... tout ca mais je sais pas comment faire pour trouver)

2)c. quelle loi de newton doit on utiliser pour l'étude de ce mouvement ? ( la 2eme)

2)d. En déduire le sens et la direction de la résultante des forces (la resulatante des force c'est ?

2)e. Calculer la valeur de cette résultante ( peut etre c'est ici qu'il fait que je divise par t ?)

*** message déplacé ***

Posté par
rose213
mecanique loi Newton 27-12-13 à 10:40

bonjour, je suis blouqer sur un exo de mecanique
Un conducteur de scooter se déplace horizontalement à une vitesse de valeur v=10m.s-1. Il freine pendant une durée  t = 2,0 s, avant d'arriver à un stop et de s'immobiliser.
La masse du système {scooter + conducteur} est m=200 kg.

1. Dans quel référentiel doit-on se placer pour étudier le mouvement du centre d'inertie du système ?

2)a. Calculer la variation de la quantité de mouvement p pendant la durée  t ==> je trouve 2000 kg.m/s mais je ne sais pas si il faut diviser par 2 (c'est a dire delta t)

2)b. donner les caractéristiques du vecteur p. ( je sais qu'il s'agit du point d'application ..... tout ca mais je sais pas comment faire pour trouver, peut etre :
centre d'inertie du scooter, sens: horizentale, direction: vers la droite ??

2)c. quelle loi de newton doit on utiliser pour l'étude de ce mouvement ? ( la 2eme)

2)d. En déduire le sens et la direction de la résultante des forces (la resulatante des force c'est ?

2)e. Calculer la valeur de cette résultante ( peut etre c'est ici qu'il fait que je divise par t ?)

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
rose213
re : Variation de la Quantité de mouvement 27-12-13 à 14:59

????

Posté par
Coll Moderateur
re : Variation de la Quantité de mouvement 28-12-13 à 11:54

Bonjour,

Ce n'est pas la manière la plus polie et la plus sympathique pour faire remonter un topic que de poster des points d'interrogation.
____________

Quelles réponses proposes-tu ?

Ton intuition pour la question 2.e est bonne. Mais on verra cela quand les questions précédentes auront été traitées.

Posté par
rose213
re : Variation de la Quantité de mouvement 28-12-13 à 13:09

Bonour, excusez moi ce n'était pas méchant pour les points d'interrogations
alors pour la 1) reference terrestre supposé Galiléen
2) a) je calcule  la quantité de mouvement avant qu'il freine et à l'arret, je fais leur difference et je trouve ainsi 2000kg.m/s
b) point d'application : centre inertie du scooter
sens : horizontale ??
direction : vers la droite ??
Delta p : 2000kg.m/s

c) la deuxieme loi de Newton F = p / t

d) meme direction et sens que ceux du vecteur p. ??

e) et donc F = p / t
= 2000/ 2
= 1000 N
voila merci d'avance je suis bloquer lorsque il s'agit des sens et direction en fait

Posté par
Coll Moderateur
re : Variation de la Quantité de mouvement 28-12-13 à 13:40

C'est bien.

1) Oui. Référentiel terrestre bien suffisamment galiléen pour quelque chose qui dure 2 secondes.

2.a) Oui pour l'intensité. Mais il va falloir mieux préciser le sens.

2.b) La quantité de mouvement est une grandeur vectorielle, comme la vitesse. Et \vec{p}\,=\,m.\vec{v}
Je ne sais pas ce que signifie "vers la droite" - pas plus d'ailleurs que "vers la gauche"
En revanche, je peux comprendre : "dans le sens du mouvement" et "dans le sens opposé au mouvement"

Que vaut le vecteur quantité de mouvement \vec{p_1} avant que le conducteur commence à freiner :
. point d'application : le centre d'inertie
. direction ?
. sens ?
. intensité ?

Que vaut le vecteur quantité de mouvement à l'arrêt ? Facile : \vec{p_2}\,=\,\vec{0}

Le vecteur "variation de la quantité de mouvement", donc le vecteur \vec{\Delta p}\,=\,\vec{p_2}\,-\,\vec{p_1}
. point d'application : le centre d'inertie
. direction ?
. sens ?
. intensité ?

À toi pour répondre à ces questions. J'espère que tu comprends la démarche et que tu sauras faire ainsi pour d'autres cas.

Posté par
rose213
re : Variation de la Quantité de mouvement 28-12-13 à 14:31

Que vaut le vecteur quantité de mouvement \vec{p_1} avant que le conducteur commence à freiner :
. point d'application : le centre d'inertie
. direction ? => horizontale (tangente a la trajectoire, enfin du moins ca me fait penser au mot tangente;
. sens ? ==> dans le sens du mouvement
. intensité ? ==> 2000 kg.m/s



Le vecteur "variation de la quantité de mouvement", donc le vecteur \vec{\Delta p}\,=\,\vec{p_2}\,-\,\vec{p_1}
. point d'application : le centre d'inertie
. direction ? ==> horizontale
. sens ? ==> dans le sens opposé du mouvement
. intensité ? ==> 2000 kg.m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : Variation de la Quantité de mouvement 28-12-13 à 14:41

Parfait !

Donc \vec{F} la force de freinage sera elle aussi opposée au mouvement (on aurait pu s'y attendre...).
Sa valeur est correcte. Mais attention, cela n'est que son intensité.
Pour toute grandeur vectorielle (force, vitesse, quantité de mouvement, accélération...) tu dois donner les quatre caractéristiques :
. point d'application
. direction
. sens
. intensité (valeur, norme...) avec l'unité, évidemment !

Posté par
rose213
re : Variation de la Quantité de mouvement 28-12-13 à 14:53

ok merci !
Pour confirmation si un jour j'ai un doute pour la direction est ce que de representer P2 -P1 en vecteur marchera toujours pour aider ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Variation de la Quantité de mouvement 28-12-13 à 14:55

Ah oui, je crois bien !

Posté par
rose213
re : Variation de la Quantité de mouvement 28-12-13 à 14:56

merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Variation de la Quantité de mouvement 28-12-13 à 14:59

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
GoHu
re : Variation de la Quantité de mouvement 06-12-17 à 17:40

Bonjour,
Vu que nous fessons  dp=P2-P1 , c'est à dire dp= 0-2000, je ne comprend pas pourquoi l'intensité et de 2000 kg.m/s et non pas de -2000 kg.m/s  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !