Bonjour à tous
Alors voila, je bloque sur un Chapitre de physique qui traite de la quantité de mouvement. Je me mélange les pinceaux et j'aimerai bien réordonner tout ça dans ma tête !
___________
Énoncé :
Un conducteur de scooter se déplace horizontalement à une vitesse de valeur v= 10m.s-1. Il freine pendant une durée Δt= 2,0 s, avant d'arriver à un stop et de s'immobiliser.
La masse du système {scooter + conducteur} est m= 200kg.
Question posant problème:
Calculer la variation de la quantité de mouvement Δp pendant la durée Δt.
_________
Je ne comprends pas ce qu'est la variation de la quantité de mouvement. Comment la calculer ?
Merci à toute aide éventuelle 
Bonjour,
Quelle est la quantité de mouvement avant de freiner ?
Quelle est la quantité de mouvement quand il est arrêté ?

Alors,
Avant freinage
p= m*v soit p= 200*10 = 2 000 kg.m.s-1
A l'arrêt
p= m*v toujours, soit p= 200*0 = 0 kg.m.s-1
Je dois faire la différence ? p2-p1
Bien sûr !
Attention, la quantité de mouvement est une grandeur vectorielle, comme la vitesse. Tu en as calculé les intensités (les modules, les normes...).

Du coup ça amènerai à la 2nd loi de Newton, ΣF= Δp/Δt ?
Ce qui fait que mon résultat s'exprimera en Newtons.
Qu'entendez-vous par le fait que j'ai calculé les intensités ?
Un vecteur qui peut représenter en physique une force, une vitesse, une accélération, une quantité de mouvement, se caractérise par :
. un point d'application
. une direction
. un sens
. une intensité
La quantité de mouvement est une grandeur vectorielle.
____________
Oui, tu retrouves la seconde loi de Newton. Et c'est d'ailleurs ainsi que Newton l'avait exprimée, car il utilisait les quantités de mouvement.

Oui, je dois d'ailleurs détailler tout ça dans la question qui suit.
Bon ben je comprends mieux maintenant ! Une petite coche que j'avais du louper certainement !
Merci beaucoup en tout cas, ça fait plaisir de se faire aider aussi rapidement
Bonne fin de soirée !
Bonjour à tous !
J'ai le même exercice et je bloque sur les questions suivantes :
1) en déduire le sens et la direction de la résultante des forces
2) en déduire la valeur de la résultante.
Merci d'avance à celui ou celle qui me répondra !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :