Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variation de l'indice en fonction de la longueur d'onde

Posté par
gege
17-11-10 à 17:19

Bonjour, j'ai un exercice et je bloque sur la première question pouriez vous m'aider s'il vous plait ?

Le spectre d'une lampe au mercure (Hg) est discontinu : il est constitué de raies distinctes correspondant à des radiations de longueurs d'onde bien définies.
A l'aide d'un goniomètre (appareil comportant un prisme comme système dispersif) on mesure l'indice n du verre du prisme pour les différentes radiations composant la lumière émise par une lampe au mercure. pour les diverses longueur d'onde , émises par cette lampe dans le vide, on obtient les valeurs suivantes:
(nm)   n
404,7   1,540
434,7   1,536
546,1   1,526
576,9   1,525
579,1   1,524
614,9   1,523
671,6   1,521

1) L'indice de réfraction n, fct décroissante de la longueur d'onde dans le vide de la lumière incidente, est donné par n = A +B/^2
A et B étant des constantes spécifiques du matériau
Déterminr A et B

2) Pour les 2 radiations extrêmes du tableau précédent, calculer:
a. La fréquence v en Hz;
b. La célérité V_p dans le prisme en m.s^{-1}
c. la longueur d'onde dans le prisme en nm.

Merci d'avance

Posté par
122155
re : Variation de l'indice en fonction de la longueur d'onde 17-11-10 à 21:00

salut:
1) on a     :  n = A +B/^2
pour determiner :A et B .
tu dois tracer la courbe n=f(\frac{1}{\lambda^2})
(nm)   n     1/2
404,7                1,540          6,1
434,7                 1,536         5,29
546,1                 1,526         3,35
576,9                 1,525          3
579,1                 1,524           2,98        
614,9                 1,523           2,65
671,6                  1,521         2,22
A=1,51
son coefficient directeur = B

Variation de l\'indice en fonction de la longueur d\'onde

Posté par
gege
re : Variation de l'indice en fonction de la longueur d'onde 17-11-10 à 21:23

ok merci beaucoup je vais essayer ça et je vous dis ce que je trouve

Posté par
gege
re : Variation de l'indice en fonction de la longueur d'onde 17-11-10 à 21:45

J'ai trouvé A= 1.51 et B= 4.9.10^-3

Posté par
122155
re : Variation de l'indice en fonction de la longueur d'onde 17-11-10 à 21:54

ouiiii:
A= 1,51 et B= 4,92.10-3
donc:
n = A +B/2
=>n = 1,51 +4,92.10-3/2

2) Pour les 2 radiations extrêmes du tableau précédent, :
a. La fréquence v =c/
b. La célérité  dans le prisme vp=c/n
c. la longueur d'onde  =c/f

Posté par
gege
re : Variation de l'indice en fonction de la longueur d'onde 17-11-10 à 21:56

Merci beaucoup je n'en demandais pas tant mais merci beaucuop quand même

Posté par
122155
re : Variation de l'indice en fonction de la longueur d'onde 17-11-10 à 21:58

bonne chance.

Posté par
gege
re : Variation de l'indice en fonction de la longueur d'onde 17-11-10 à 22:06

f c'est la fréquence ?

Posté par
122155
re : Variation de l'indice en fonction de la longueur d'onde 17-11-10 à 22:14

oui
on utilise pour la fréquence soit :
          ou f     ou N.

Posté par
gege
re : Variation de l'indice en fonction de la longueur d'onde 17-11-10 à 22:15

ok merci beaucoup encore une fois

Posté par
122155
re : Variation de l'indice en fonction de la longueur d'onde 17-11-10 à 22:16

bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !