Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variation de l'énergie mécanique (2)

Posté par
Boal
27-09-14 à 17:20

Re-bonjour, voici le même genre d'exercice que mon 1er post :

C'est un skieur de masse 80 kg tracté par une perche d'un téléski sur une partie BC montante rectiligne : BC = 50m.
En B la piste est inclinée d'un angle et elle exerce sur l'ensemble (skieur + ski) une force de frottement f de valeur constante 40 N et parallèle à la piste. La tension exercée par la perche reste inclinée de l'angle par rapport à la piste et est maintenue à une valeur telle que la vitesse reste égale à la valeur acquise en B (soit 10,8 km/h)

Données : BC = 50 m; sin = 0,25; cos= 0,96; sin = 0,8

1. Après avoir fait le bilan des forces appliquées au skieur exprimer la variation de l'énergie mécanique entre B et C et déterminer la tension T de la perche supposée constante.

2. Retrouver ce résultat en appliquant une loi de newton au skieur.


1. Em= Ec + Epp or Ec = 0 parce que la vitesse reste constante.

Donc Epp = mgz avec z : cos=BK/BC <=> 0,96 = BK/50 <=> BK = 0,96*50= 48m  (K est le nom que j'ai donné pour faire un triangle rectangle)

D'après le théorème de Pythagore : BC²=BK²+KC²  <=> 2500 = 2304 + KC² <=> 196=KC² <=> 196 = 14m

Soit Epp = 80*10*14= 11200 J

Donc Em=Epp=Fextérieur = F*BC*cos-f
<=> F = (11200)/50*cos-f = (11200)/48-40 = 1400 N


2. J'applique la 1ère loi de Newton et on trouve 240 N (et je pense que c'est le bon résultat)

Donc pourquoi je trouve une valeur si élevé à la question 1 (pour une fois que j'avais un raisonnement... ^^) Que fallait-il faire ?

Merci beaucoup en espérant qu'il ne manque pas d'info pour comprendre !

Boal

Posté par
Coll Moderateur
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 27-09-14 à 18:08

Re - bonjour,

Alors, on continue !

Allons-y doucement :
Bilan des forces appliquées

Pour chaque force, s'il te plaît,
. point d'application (le skieur, considéré comme ponctuel)
. direction
. sens
. intensité (calculée ou littérale) avec son unité

Posté par
Boal
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 27-09-14 à 19:32

Bilan des forces :

Rn = surface du ski/sol, vertical vers le haut et intensité : Rn= P sin

f = surface du ski/sol, horizontalement incliné, orienté dans le sens contraire de la projection sur x, intensité
f=40 N

T = skieur, horizontalement incliné de cos par rapport à la piste et orientée dans le sens de la projection x, intensité T = 240 N (normalement)

P = skieur, vertical vers le bas et intensité P = mg = 800 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 27-09-14 à 20:41

Rien ne vaut un schéma :

Variation de l\'énergie mécanique (2)

Je l'ai fait rapidement sans rechercher aucunement à respecter des échelles de force.

BS : le plan incliné d'un angle par rapport à l'horizontale
S : le skieur
Sx : l'axe de projection, selon le plan incliné et orienté dans le sens de la montée
Sy : le deuxième axe de projection, perpendiculaire au plan incliné, orienté vers le haut
\red \vec{P} : le poids, direction verticale, sens vers le bas, intensité 800 N
\blue \vec{T} : la traction de la perche, direction faisant un angle avec le plan incliné, sens vers le haut, intensité à rechercher
\green \vec{F} : les forces de frottement, direction selon le plan incliné, sens opposé au mouvement donc vers la descente, intensité 40 N

Le schéma faut aussi apparaître les vecteurs, composantes du poids et composantes de la force de traction selon les axes Sx et Sy
___________

Quelles sont les forces qui travaillent ? Travail moteur ? Travail résistant ? Que peux-tu dire en termes d'énergie ?

Posté par
Boal
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 27-09-14 à 20:58

La force motrice : Traction de la perche
Terme d'énergie ? : Positive

Les forces résistantes : Poids et frottement.
Termes d'énergie : frottement négatif
                    

Posté par
Coll Moderateur
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 27-09-14 à 21:03

Force motrice : la traction exercée par la perche
Forces résistantes : le poids et les frottements

En termes d'énergie :
L'énergie potentielle de pesanteur du système Terre-skieur est augmentée (travail résistant du poids).
Il y a une autre énergie qui apparaît ? Laquelle ? Elle est due au travail de quelle force ?

Posté par
Boal
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 27-09-14 à 21:07

ah ok...

- Epp (donc Energie mécanique)
- Travail de la traction exercée par la perche. (W(T) = T*AB = T*AB*cos

Posté par
Coll Moderateur
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 27-09-14 à 21:13

Oui, l'énergie mécanique. Ici l'énergie cinétique ne varie pas puisque la vitesse est constante. L'énergie potentielle de pesanteur du système Terre-skieur augmente puisque le skieur se trouve à la fin à une hauteur plus élevée qu'au début.

Mais une autre force travaille qui transfère de l'énergie (prélevée à l'énergie mécanique délivrée par la seule force motrice : la traction de la perche) ; quelle énergie apparaît suite au travail des forces de frottement ?

Posté par
Boal
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 27-09-14 à 21:19

ça doit être tout bête, mais je vois pas...

Posté par
Coll Moderateur
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 27-09-14 à 21:24

Frotte-toi très fortement les mains...

Posté par
Boal
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 27-09-14 à 21:25

Energie thermique...

Et cela est censé intervenir dans mes calculs ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 27-09-14 à 21:34

Oui, énergie thermique.

Il est sûr que si l'on fait un bilan d'énergie (de travail des forces) il ne va pas falloir oublier cette énergie qui n'est pas de l'énergie mécanique (au sens macroscopique). L'énergie mécanique (cinétique + potentielle de pesanteur) se conserve seulement pour un système isolé, donc sans frottements...
___________

Alors on peut maintenant calculer tous les travaux de toutes les forces qui travaillent.

(Ne me redonne pas les valeurs de ton premier message ; malheureusement les deux questions y sont fausses ; conseil : ces exercices que nous faisons ensemble, mets-les de côté quelques jours - un peu pour les oublier - et refais-les tout seul pour vérifier que tu as compris et sais les refaire ; cela te sera profitable).

Posté par
Boal
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 27-09-14 à 21:51

Mon Epp = 11 200 J est fausse ? Pourtant je pensais (^^) avoir calculé la hauteur "vertical" (=altitude) de la piste que le skieur était en train de monter (qui était un dénivelé de 14m ...)

W(T) = vec T * vec BC = T*BC*cos () ?     (vec = vecteur)

W(f) = vec f * vec BC = f*BC*cos 0 (=1) ?   (par rapport à la piste le cos)

W (Et (=energie thermique)) = vec Et + vec BC = Et*BC*Cos 0 (=1)

c'est vrai que je suis très étonné qu'on doit faire intervenir l'énergie thermique dans ce genre d'exercice, donc je ne sais pas trop comment m'y prendre...

Em = Fext = W(T)+ W(f) + W(Et)

ça ne risque pas d'être ça mais bon...

Posté par
Coll Moderateur
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 27-09-14 à 22:11

Tout d'abord je complète mon schéma : j'avais oublié une force : la réaction normale du support
\vec{R}_n : réaction normale du support, direction perpendiculaire au plan incliné, sens vers le haut, intensité inconnue

Variation de l\'énergie mécanique (2)

Cette force ne travaille pas puisqu'elle est perpendiculaire au déplacement.
________

Les trois forces (ou composantes de force) qui travaillent :

1) la traction \vec{T} qui est inclinée de par rapport au déplacement, donc
WT = T.BC.cos()

Autre méthode : la composante Tx travaille et elle n'est pas inclinée par rapport au déplacement
WTx = Tx.BC
et comme Tx = T.cos()
on retrouve le même résultat (mais le raisonnement a été légèrement différent)
WTx = T.cos().BC

2) Le poids \vec{P}
Deux méthodes pour la même raison
Ou bien
WP = P.BC.cos[(/2) + ] = - P.BC.sin()
Ou bien on considère la composante Px
WPx = - Px.BC (attention travail résistant, compté négativement)
comme Px = P.sin()
on retrouve une fois de plus le même résultat par cette autre méthode

3) les frottements \vec{F}
Travail résistant :
WF = - F.BC

Voilà pourquoi il est si important de bien faire le bilan des forces et d'y repérer celles qui travaillent, celles qui ne travaillent pas. Et, parmi celles qui travaillent, celles dont le travail est moteur et celles dont le travail est résistant.
_________

Je te laisse digérer cela. Pour ma part, j'arrête toujours à 22 heures (car j'ai commencé à 7 h 30...)

Bonne soirée et à demain pour la suite !

Posté par
Coll Moderateur
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 28-09-14 à 07:43

Je ne suis pas sûr de pouvoir beaucoup t'aider ce matin. Aussi je te donne quelques indications et le résultat numérique. À toi de dérouler toutes les démonstrations.
_________

Pour terminer la première question :
. calcul et somme des travaux résistants
. calcul (en partie littéral) du travail moteur

Si aucun travail n'a été oublié (et c'est pour cela que le bilan précédent était important) la somme algébrique des travaux moteur et résistants est nulle.

Ce qui permet une première valeur de ||\vec{T}||
_ _ _ _

Deuxième question : oui, il faut bien appliquer la première loi de Newton (puisque le mouvement est rectiligne à vitesse uniforme)

Simple question de projections
_ _ _ _

Pour les deux questions, il n'est peut-être pas inutile de se rafraîchir la mémoire du côté des formules élémentaires de trigonométrie.

Pour les deux questions je trouve ||\vec{T}||\;=\;400\;\rm{N}
_______

Mais bien sûr, en fonction de ma disponibilité, je répondrai à tes questions ou difficultés.

Posté par
Boal
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 28-09-14 à 14:34

C'est bon j'ai tout trouvé, ce matin j'avais essayé, mais après une erreur de calcul mental (c'est un exercice sans calculette) toute bête je n'avais pas réussi. Mais cette après-midi c'est bon !

Merci d'avoir pensé à moi ce matin à 7h43 ^^ et merci de cette patience ...

Boal !

Posté par
Boal
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 28-09-14 à 14:36

Désolé du double-post mais j'ai oublié de dire que promis je le retravaillerai

Posté par
Coll Moderateur
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 28-09-14 à 15:57

J'aurais aimé lire les démonstrations aux deux questions. Car il y a beaucoup à apprendre avec cet exercice qui est bien conçu.

Sinon, je t'en prie, bon courage et à une prochaine fois !

Posté par
Boal
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 28-09-14 à 18:01

Alors :

BdF : W(T)= T.BC.cos() => W moteur  

W(P)= - P.BC.sin() et W(f) = - f.BC => W résistants

Frésist : W(P) + W(F) = - P*BC*sin- f*BC = -800*50*0,25-40*50 = -12000 N

F motrice : W(T) = T*BC*cos = T*50*cos

Or cos = cos²+sin² = 1
soit 0,64 + cos² =1  <=> cos = 0,6

Donc : F motrice : W(T) = T*50*0,6 = T*30

Alors : -12 000 + T*30 = 0 <=> T = 12000/30 = 400 N



Syst = skieur => RTSG

D'ap la 1ère LN : P+Rn+f+T = 0 (en vecteur)

projection/x : -mgsin-f+T*cos <=> T = (mg*sin+f)/cos = 400 N

Voilà ! J'ai écris assez vite

Posté par
Coll Moderateur
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 28-09-14 à 18:28

Très bien !
Tu as vu ce qu'il fallait voir.

Je ne sais pas ce que tu penses de cette manière de t'aider.
Pour ma part, j'ai souvent apprécié les ouvrages qui, à la fin d'un exercice, en donnaient les résultats (sans donner la démonstration, le corrigé).
Cela permet de voir assez vite que l'on parvient (probablement avec une méthode correcte) à la solution. Et, dans le cas contraire, de voir qu'il faut chercher, passer du temps, reprendre le cours... parce que quelque chose ne va pas quelque part. Ton avis m'intéresse (au moins pour t'aider, car ce peut être une question de préférence personnelle).

Posté par
Boal
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 28-09-14 à 18:43

C'est vrai que j'ai apprécié cette "méthode" pour m'aider et je suis plutôt partant pour continuer la dessus si possible. Parce que mon problème c'est que j'affronte pour la 1ère fois les exercices que je fais et je bloque très souvent parce qu'il me manque le raisonnement/la méthode, mais lorsque qu'on me dit dans quel sens aller ça va souvent mieux et après c'est à moi d'assimiler la méthode !

Posté par
Coll Moderateur
re : Variation de l'énergie mécanique (2) 28-09-14 à 19:02

Ce peut être une bonne méthode. On expérimentera cela la prochaine fois (si c'est moi qui te réponds). Et de toute façon cela n'empêche pas de poser des questions et de recevoir des explications éventuelles.

À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !