Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variation d'intensité

Posté par
Boal
02-01-15 à 15:47

Bonjour et bonne année à tous !

Voici un petit problème sûrement pas bien compliqué ou je bloque :

(Voir dessin (désolé pour la qualité ^^))

Le générateur du circuit a une fem E = 50 V, sa résistance est négligeable.

Comment varie l'intensité I quand on ferme l'interrupteur ?

A) Elle augmente de 1 A
B° Elle augmente de 0,50 A
C) Elle reste identique
D) Elle chute de 0,50 A
E) Elle dhute de 1 A

Au départ j'ai fait

Req = 15*30/15+30 = 10 Ohm étant donné que 2 résistances sont en dérivation et ensuite j'ai fais loi de Pouillet : I= E-E'/Résistance

Ce qui donne I=50/20 = 2,5 A...

Donc aucun des résultats donnés.

Merci de votre futur aide, l'électricité c'est pas trop mon truc ^^

Variation d\'intensité

Posté par
prbebo
Variation d'intensité 02-01-15 à 16:04

Bonjour Boal,

quand l'interrupteur est ouvert la résistance de 30 " alt="" class="tex" /> n'est pas dans le circuit et le générateur de fem E = 50 V est relié simplement aux résistances de 10 et 15 montées en série. Donc le courant vaut I = 50 / (10 + 15) = 2 A.

Lorsque l'interrupteur est fermé, les résistances de 15 et 30 sont en parallèle et sont donc équivalente à une résistance Req = 30x15/(30 + 15) = 10 1. cette résistance est en série avec l'autre résistance de 10 , donc le générateur est maintenant branché sur deux résistances de 10 reliées en série : le nouveau courant vaut alors I' = 50/(10 + 10) = 2,5 A.

Le courant a donc augmenté de 0,5 A : réponse B.

Je pense que tu as mal lu l'énoncé : on ne demande pas la nouvelle valeur du courant, mais sa variation.

Posté par
Boal
re : Variation d'intensité 02-01-15 à 16:53

D'accord !

J'avais au moins une partie du raisonnement !

Merci et bonne fin de journée

Boal

Posté par
prbebo
Variation d'intensité 02-01-15 à 17:00


"J'avais au moins une partie du raisonnement ! " : exact... ça ressemble beaucoup à l'un de tes exercices posés récemment angle d'inclinaison... bien sûr !

Bon week-end à toi aussi, et bonne reprise.  BB.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !