Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

variation cinétique en fonction de m, g et h ?

Posté par
marie56
24-02-10 à 15:40

Bonjour,

J'ai beau relire mon cours, revoir mes exercices et je n'arrive toujours pas à trouver la formule correspondante à ma question : Exprimer et calculer la variation d'énergie cinétique de la balle en fonction de m,g et h.

C'est possible de m'orienter ?

Posté par
Junior
re : variation cinétique en fonction de m, g et h ? 24-02-10 à 18:35

Bonsoir,

Je te donne un petit exemple

Une bille de masse m est jeté sans vitesse initiale á partir d'une hauteur h par rapport au sol... La bille est considérée en chute libre, et le sens du mouvement est descendant.

Ec=W(P)
Ec=+m*g*h tout simplement...

Si tu peux me donner l'exercice correspondant á ta question, je peux mieux t'aider !

Posté par
marie56
re : variation cinétique en fonction de m, g et h ? 24-02-10 à 20:08

W ( P ) = - mgh non ?

Posté par
marie56
re : variation cinétique en fonction de m, g et h ? 24-02-10 à 20:13

Je donne pas toutes les précisions parce que j'aime bien faire de moi-même donc :

Une balle de masse m est lâchée de tel étage à tel hauteur h.
On considère que les frottements sont négligeables et que la chute libre est verticale.

dans la première question on me demande le travail du poids donc : W(P) = - mgh et la deuxième question est celle où je bloque car c'est en fonction de m, h et g ... :s

Posté par
marie56
re : variation cinétique en fonction de m, g et h ? 24-02-10 à 20:31

Vu qu'on considère que les frottements sont négligeables et que la chute libre est verticale.

WA=>B = P AB cos alpha donc W a=>B = mg cos alpha = mg ( h ) = mgh ?

Posté par
Junior
re : variation cinétique en fonction de m, g et h ? 25-02-10 à 19:12

Dans mon exemple, c'est W(P)=m*g*h car le mouvement est descendant, le poids fournit un travail moteur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !