Bonjour, j'ai passer un moment a chercher les réponses a un Exercices, que je ne réussit malheureusement pas a cerner seul.. C'est pour cela que j'ai besoin de vous !
Je vous met l'énoncer complet :
Enthalpie de changement d'état = Chaleur Latente
Données : Capacités calorifiques
- De la glace : Cglace = 1,97 kJ.kg-1.K-1
- De l'eau liquide : Cliquide = 4,18 kJ.kg-1.K-1
- De la vapeur d'eau : Cvapeur = 1,9 kJ.kg-1.K-1
- Enthalpie de fusion de la glace à 0°C : ΔHfusion = 334 kJ.kg-1
- Enthalpie de vaporisation de l'eau à 100°C : ΔHvap = 2257 kJ.kg-1
Quelle est l'énergie apporter pour vaporiser 350 g d'eau qui a une température initiale de -18°C .
Voilà voilà, espérant avoir une réponse et en vous souhaitant un grand merci d'avance et une bonne fin de journée ou soirée en fonction de l'heure a laquelle vous prendrez le temps de me lire !
bonjour,
quelles transformations doit subir l'eau pour passer de -18°C à l'état de vapeur d'eau (à 100°C) ?
J'y ai réfléchit hier, et je crois avoir trouver. Corriger moi si je me trompe, mais je pense qu'il va falloir résoudre ça en 4 étapes :
1/ Passer de la glace -18°C à de la glace 0°C
2/ Passer de la glace 0°C à de l'eau 0°C
3/ Passer de l'eau à 0°C à de l'eau 100°C
4/ Passer de l'eau 100°C à de la vapeur d'eau a 100°C
Donc pour la première étape je pense que c'est bon, j'utilise la formule : Q = M.C.(Tf-Ti)
Soit : 0.35 x ( 1.97.10^3 ) x ( 0 - (-18) )= 12 411 Joules
C'est pour passer de la glace a l'eau que je bloque, je sais que je doit utiliser la formule M.C mais je n'ai aucunes idées des unités ..
lors du changement d'état d'un corps pur, la température reste constante et on a:
Q = mL L étant la chaleur latente (massique) en J/kg de la transformation considérée
(la formule Q = mCT ne s'applique que si la phase ne change pas)
Du coup pour l'étape 2 on a :
0.35 x 334 = 117 kJ
Etape 3 : 0.35 x ( 4.18.10^3 ) x ( 100 - 0 ) = 2 557 J
Et pour la 4, je refait Q = mL ? Ou j'ajoute Q1 + Q2 + Q3 ?
Oui désoler j'ai répondu trop vite !
J'ai fait 0.35 x 2 257 = 790 kJ
Mais après, je doit faire quoi ?
J'ajoute Q1 + Q2 + Q3 + Q4 ?
à ton avis?
il faut fournir Q1 pour l'étape 1, Q2 pour franchir l'étape 2 etc.
donc en tout on fournit au système (ici le glaçon initial de 350g) Q = ...
Q3 ne vaut pas 2557J
Pour Q3, je doit faire avec Cvapeur ?
0.35 x ( 1.9.10^3 )x ( 100 - 0 ) = 66 500 J ?
Et je ne comprend pas pourquoi j'ai besoin de l'étape un pour passer à l'étape 2 ..
Etape 3: l'eau est liquide et passe de 0° à 100°C donc on prend bien Cliquide
mais ton calcul est à refaire
D'accord, merci
Est-ce que les résultats ont l'air exacts ? Ou je devrais en reprendre certains ?
Q1 = 12,411 kJ
Q2 = 117 kJ
Q3 = 146,3 kJ
Q4 = 790 kJ
ça me paraît bon,
on note que l'ébullition demande bcp d'énergie
Q1 = 12,4 kJ
Q3 = 146 kJ (seulement 3 chiffres sign.)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :