Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vaporetto

Posté par
vxxtor
05-10-14 à 14:35

Bonjour! j'ai un soucis avec cette exercice si vous pouvez m'aider ça serait cool!

Un vaporetto est une embarcation à moteur utilisée pour transporter des passagers sur le grand
canal à Venise. Sa masse totale est m = 30 t. Lancé à la vitesse de 9,3km:h-1, il s'arrête sur une distance de 15m

a. Calculer l'énergie cinétique du vaporetto
b. Faire le bilan des forces qui s'exercent sur lui, lors du freinage?
c. En utilisant le théorème de l'énergie cinétique, calculer la somme des travaux des forces qui s'exercent sur lui lors du freinage.
d. Que vaut le travail du poids et de la force de poussée d'Archimède?
e. En déduire la valeur de la résultante des forces de frottement, supposée constante et de sens opposée au déplacement.

Posté par
vxxtor
re : Vaporetto 05-10-14 à 15:20

pour la a ça donne ceci? Ec = 1/2 x m x v²
Ec = 1/2 x 30 x 9,3  = 1297,36 J?

Posté par
quarkplus
re : Vaporetto 05-10-14 à 15:27

Bonjour,
Non, pas du tout , et les unités semblent ne pas vous préoccuper beaucoup ...
Mais c'est la bonne relation pour obtenir Ec .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !