Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

utiliser la loi de décroissance radioactive

Posté par
choupy1811
03-12-08 à 19:33

Le polonium 210 est radioactif, de demi-vie 138 jours.

1)Déterminer sa constante radioactive lambda.

2aLa valeur de l'activité A0 d'un échantillon à un instant t=0 est de 7,4.10^10 Bq.
Quel est le nombre de désintégrations par seconde à t=0?

3a)L'activité A(t) est reliée au nombre moyen N(t) de noyaux par la relation A(t)=Lambda.N(t)
Calculer le nombre moyen de noyaux No.

3b)Calculer la masse moyenne de polonium 210 contenue dans cet échantillon.

4a) Donner la loi de décroissance de l'activité A(t)/A0en fonction de t et de lambda

4b)Au bout de combien de temps l'activiyé est-elle divisée par 2?par 4?par 8?

4c)La durée DELTA t de la mesure de l'activité est de 20s.
Calculer le rapport A(t)/A(t+DELTAt)

Peut-on considérer que l'activité reste quasiment constante au cours des mesures effectuées en Travaux Pratiques?
Données:M(Po)=210g.mol-1
NA=6,02.10^23mol-1

J'ai commencé l'exo mais je suis bloquée à la 4c et puis je donne mes réponses mais je ne suis pas sûre qu'elles sont bonnes dc corrigez moi si c'est faux

1)Lambda = ln2/t1/2

2)7,4.10^10 désintégrations par seconde

3a)N0= 1,27.10^18

3b)mPo= 4,43.10^-4 g

4a) A(t)=A0.e-lambda.t

4b)Divisée par 2 au bout de 138 jours
   Divisée par 4 au bout de 276 jours
   Divisée par 8 au bout de 552 jours

4c) Je ne vois pas comment calculer ce rapport dc si vous pouviez m'aider svp !

Posté par
coriolan
re : utiliser la loi de décroissance radioactive 04-12-08 à 09:58

\frac{A(t)}{A(t+\Delta t)}=\frac{A_0.e^(-\lambda.t)}{{A_0.e^(-\lambda.(t+\Delta t))}=e^(-\lambda.t+\lambda(t+\Delta t)=e^\lambda.\Delta t)
or =Ln2/(138.24.3600)=5,8.10-8 s-1
d'où
\frac{A(t)}{A(t+\Delta t)}=e^({5.8.10^{-8}.20})  =1
On peut donc considérer qu'au bout de t=20s,  A(t+t)=A(t)
sauf erreur!

Posté par
choupy1811
utiliser la loi de décroissance radioactive 04-12-08 à 13:32

merci beaucoup coriolan , j'ai compris !!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !