Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

unité de mesure du son , le décbel ??????

Posté par
physicien
19-10-11 à 09:42

Bonjour
Nous savons que le décibel est une unité de mesure du son ,et 1décbel=0,1bel  .
mais que veut dire 1bel=????
je voudrai une explication si vous en avez et merciiiii de votre aide...

Posté par
Coll Moderateur
re : unité de mesure du son , le décbel ?????? 19-10-11 à 11:09

Bonjour,

Es-tu sûr qu'il faille 6 points d'interrogation pour que nous comprenions que tu poses une question ?

L'écart en bel entre deux puissances P1 et P2 est par définition le logarithme décimal (de base 10) du rapport P1/P2

L'écart x mesuré en dB entre P1 et P2 est donc

x (dB) = 10.log(P1 / P2)

Si I (en W.m-2) est l'intensité sonore d'une source reçue en un point et que l'on a défini une intensité sonore (acoustique) de référence
I0 = 1.10-12 W.m-2

alors le niveau acoustique (ou sonore) de cette source en ce point sera

L = 10.log(I / I0)

L s'exprime en dBA (décibels acoustiques)

Posté par
physicien
re : unité de mesure du son , le décbel ?????? 20-10-11 à 19:05

bonsoir
merci , avec votre aide je commence à savoir ce que veut dire l'unité du son qui est le décibel.

or le niveau acoustique L = 10.log(I / I0) avec : I0 = 1.10-12 W.m-2  .
donc pour le seuil d'audibilité qui  correspond à I=10^-12 W.m-2     on a  L=0dB.

pour les bruits dangereux d'environ I=10^-2 W.m-2     on a  L=100dB.

mais pour un son de 10dB qui se multiplie par deux ce ne sera pas 20dB   mais il sera 13dB.
                      est ce correct .

Posté par
Coll Moderateur
re : unité de mesure du son , le décbel ?????? 20-10-11 à 19:09

Si la puissance sonore est multipliée par 2 le niveau est augmenté de 3 dB

En effet 10 log(2) 3

Posté par
physicien
re : unité de mesure du son , le décbel ?????? 20-10-11 à 19:11

c'est bien compris , merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : unité de mesure du son , le décbel ?????? 20-10-11 à 19:12

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !