bonjour,
J'ai beau tourner les formules du cours dans tous les sens, je ne vois vraiment pas comment faire car il y a topujours un t dans mes expressions et je ne peux ainsi pas avoir v0. merci d'avance à quiconque pourra m'aider :
"Un basketteur tire au panier à partir de la ligne des trois points. Dans ces conditions, la distance entre la verticale passant par le centre C du panier et la verticale passant par le centre d'inertie G du ballon est de 6,25 m. Au moment où le joueur shoote, G est situé à 2,10 m du sol et sa vitesse v0 fait un angle de 51° avec l'horizontale. Le joueur réussit son tir : G passe par C, situé à 3,05 m du sol. Tous les frottements sont négligeables.
- Déterminer la valeur v0 de la vitesse du centre d'inertie G du ballon au moment où le joueur lâche le bellon."
Bonjour,
On dirait une trajectoire parabolique, non ?
(Pas de fottements, juste la pesanteur g)
Il faut peut-être dans un premier temps en trouver l'équation ?
y=ax²+bx+c avec G(xG;yG) et C(xC;yC) connu et y'(xG) connu.
A+, KiKo21.
choix d'un repère.
Origine au point de lancer du ballon.
Plan xoy dans le plan vertical de la trajectoire
Axe des abscisses horizontal (+ dans le sens du lancer)
Axe des ordonnées vertical (+ vers le haut).
Soit x la composante horizontale de l'emplacement du ballon.
Soit y la composante verticale de l'emplacement du ballon.
x = Vo.cos(51°).t
y = 2,1 + Vo.sin(51°)t - gt²/2
t = x/(vo.cos(51°))
y = 2,1 + Vo.sin(51°).x/(vo.cos(51°)) - g(x/(vo.cos(51°)))²/2
y = 2,1 + tg(51°).x - g(x/(vo.cos(51°)))²/2
y = 2,1 + 1,235 x - 12,385.x²/vo²
C'est l'équation de la trajectoire du ballon.
Le panier est au point de coordonnées(6,25 ; 3,05)
La trajectoire du ballon doit passer par ce point -->
3,05 = 2,1 + 1,235*6,25 - 12,385*6,25²/vo²
3,05 = 2,1 + 1,235*6,25 - 12,385*6,25²/vo²
vo² = 71,47
Vo = 8,45 m/s
-----
Sauf distraction, calculs à vérifier.
bonjour
le panier C apour coordonnées(x;y) soit C(6,25;3,05)
à t=0 les coordonnées du point G sont G(x0;y0= soit (0;2,1)
Le ballon n'est soumis qu'à son poids=
ax=0
ay=-g
donc
vx=v0cos51°
vy=-gt+v0sin51°
donc
x=(v0cos51°)t+x0 x=(v0cos51°)t =6,25 (1)
y=-1/2gt2+(v0sin51°)t+y0 y=-1/2gt2+(vosin51°)t+2,1=3,05 (2)
de l'équation (1) tu déduis que t=6,25/v0cos51°
que tu remplaces dans la (2)
3,05-2,1=-1/2g(6,25/v0cos51°)2+6,25tan51°
tu devrais alors trouver v0=8,45m/s
Bonjour,
Alors voici mon problème:
J'ai un exercice de physique à faire sur la mécanique qui a été posté sur ce forum mais je n'arrive pas à trouvé le même résultat, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp
voici le calcul:
y= y0 + V0.sin(a).x/(v0.cos(a))
y = 2,1 + Vo.sin(51°).x/(vo.cos(51°)) - g(x/(vo.cos(51°)))²/2
y = 2,1 + tg(51°).x - g(x/(vo.cos(51°)))²/2 -> ici je ne vois pas comment il a fait pour trouver 12,385 à la deuxième ligne est-ce quelqu'un peut m'expliqué svp
y = 2,1 + 1,235 x - 12,385.x²/vo²
*** message déplacé ***
voici comment s'intitule le topic : une question sur le basket et les trajectoirs du ballon
*** message déplacé ***
Bonjour, est-ce que vous pouvez m'aider svp
y = 2,1 + tan(51°).x - g(x/(vo.cos(51°)))²/2 ----> est-ce que vous pouvez détaillé ce calcul je ne comprend pas comment vous trouver 12,385 dans la ligne suivante merci
y = 2,1 + 1,235 x - 12,385.x²/vo²
C'est l'équation de la trajectoire du ballon.
Le panier est au point de coordonnées(6,25 ; 3,05)
La trajectoire du ballon doit passer par ce point -->
3,05 = 2,1 + 1,235*6,25 - 12,385*6,25²/vo²
3,05 = 2,1 + 1,235*6,25 - 12,385*6,25²/vo²
vo² = 71,47
Vo = 8,45 m/s
ok merci mais je n'arrive toujours pas passer de :
y = 2,1 + tan(51°).x - g(x/(vo.cos(51°)))²/2
à cette ligne:
y = 2,1 + 1,235 x - 12,385.x²/vo²
Vous pouvez me détaillé le calcul svp
y = 2,1 + tan(51°).x - g(x/(vo.cos(51°)))²/2
y = 2.1 + x*tan(51) - g(x²/(V0²*cos(51)²))/2
y = 2.1 + x*tan(51) - g*x²/(2V0²*cos(51)²)
ca?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :