Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une pierre dans l'eau.

Posté par
kookies
13-09-08 à 17:12

Bonjour voilà j'ai un exercice à faire en physique mais je n'arive pas à faire la dernière question.
enoncé:
lorsque la profondeur de l'eau est très supérieure à la longueur d'onde d'une onde sinusoïdale qui se propageà  sa surface, la célérité de cette onde s'exprime de façon satisfaisante par l'expression: V=g/(2pif)

questions:
a) comment qualifie-t-on ce milieu de propagtion ?
=> dispersif

b) établir une relation entre a célérité et la longueur d'onde (ne contenant ni f ni T)
=> v²=(g x longueur d'onde)/(2pi) lorsuqe la longueur do'nde augmente, la célérité augmente.

c)à un instant donné, les rides qui sont à l'avant de la perturbation sont plus espacées que celles qui sont à l'arrière. Montrer que l'expressnio que l'expressnio trouvée à la question b est en accord avec cette observation.
=> je ne sais pas comment faire: je peux dire que v varie, donc on est bien dans un milieu dispersif. donc la distance entre les différentes rides n'est pas toujours la même. Mais je n'arrive pas à aller plus loin.

Pouvez-vous m'aider svp ?
Merci d'avance.

Posté par
122155
re : une pierre dans l'eau. 13-09-08 à 19:29

a) correct.
b)v=g. /2. correct
    dispersif correct.
c)
les rides qui sont à l'avant de la perturbation sont plus espacées que celles qui sont à l'arrière ==> que la longueur de l'onde qui se propage dimine au fure et à mesure que qu'elle s'eloigne   .
quand  la longueur d'onde varie , la celérité de l'onde varie donc le milieu est  dispersif.ce qui est en accord avec ce qu'on a dit dans  b)milieu dispersif.

Posté par
mini4
re : une pierre dans l'eau. 13-09-08 à 19:39

moi aussi j'ai cette exercice a faire mais je ne comprend pas vraiment la justification que vous apporter a c)

Posté par
mini4
re : une pierre dans l'eau. 13-09-08 à 19:48

en faite comme la longueur d'onde diminue l'espace aussi ??

Posté par
122155
re : une pierre dans l'eau. 13-09-08 à 19:51

dans notre cas le milieu de propagation est l'eau.

Posté par
mini4
re : une pierre dans l'eau. 13-09-08 à 19:52

est c'est importortant ce phenomene ne se passe que dans l'eau ?

Posté par
122155
re : une pierre dans l'eau. 13-09-08 à 20:48

pour mieu comprendre regardes que veux dire un milieu dispresif  ici--->

Posté par
kookies
re : une pierre dans l'eau. 13-09-08 à 20:55

AHH il fallait dire ça ?!! J'vais trouvé cette réponse mais je croyais qu'il fallait prouver grâce à b) que les ondes s'éloignaient de plus en plus les unes des autres ...
ok, eh bien alors j'ai compris Merci

Posté par
122155
re : une pierre dans l'eau. 13-09-08 à 21:07

et lorsque les ondes s'éloignent les unes des autres la longueur d'onde augmente et d'après la relation:
v=g.    /2.  
la célérité augmente    => donc elle n'est pas constante  ==> le milieu est dispresif.

Posté par
kookies
re : une pierre dans l'eau. 13-09-08 à 21:20

ok, donc je peux dire: "les rides qui sont à l'avant de la perturbation sont plus espacées que celles qui sont à l'arrière ==> donc,quand les ondes s'éloingnent les unes des autres lambda augmente d'aprés la relation de la question b). Donc, v augmente, donc elle n'est pas constante donc le milieu est dispersif. donc ça correspond au b) "

Posté par
kookies
re : une pierre dans l'eau. 13-09-08 à 22:39

ce que j'ai écrit est correct ou pas ?.

Posté par
122155
re : une pierre dans l'eau. 14-09-08 à 00:51

exactement .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !