Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une erreur de calcul? Chapitre: Mesures et incertitudes

Posté par
StudentOnline
30-08-17 à 15:48

Bonjour à tous et à toutes! Aujourd'hui, je m'exerce sur les mesures et les incertitudes, mais le problème une partie de mon résultat est correct et l'autre partie non. Je vous propose donc de voir si j'ai raison ou pas?

Enonce du sujet + correction officielle:

Vous mesurez la longueur, la largeur et la hauteur de la salle de physique et vous obtenez les valeurs suivantes :
- longueur 10.2 ± 0.1 m
- largeur 7.70 ± 0.08 m
- hauteur 3.17 ± 0.04 m
Calculez et donnez les résultats avec leurs incertitudes absolues :
a) le périmètre
b) la surface du sol
c) le volume de la salle.
P =  35.8 ± 0.4 m    
S = 78 ± 2 m²
V = 249 ± 8m*3.

Mes calculs:

P = (L + l ) x 2
  
P ( barre ) = ( L (barre) + l (barre)) x 2 = ( 10,2 + 7, 70 ) x 2 = 35, 80 m
\Delta P  =  ( L  + l ) x 2 = ( 0,1 + 0,08 ) x 2 = 0, 18 x 2 m = 0,36 m

P = ( 35,8 ± 0,4 )m       C'est correct !



S = L x l

S (barre) = L(barre) x l(barre) = 10,2  x 7,70 = 78,54 m²

\Delta S = \Delta L x \Delta l = 0,1 x 0,08 = 0,008 m²

S = ( 78,54 ± 0,01 ) m²  C'est pas correct?




V = L x l x h

V (barre) = L(barre) x l(barre) x h(barre) = 10,2  x 7,70 x 3,17 = 249 m *3

\Delta V = \Delta L x \Delta l  x   \Delta h= 0,1 x 0,08 x 0,04 = 0,00032  m*3

V = (  249 ± 1 ) m*3   C'est pas correct?


Merci d'avance!

Posté par
StudentOnline
re : Une erreur de calcul? Chapitre: Mesures et incertitudes 30-08-17 à 19:21

Alors?

Posté par
J-P
re : Une erreur de calcul? Chapitre: Mesures et incertitudes 30-08-17 à 19:36

Pour un produit :

A = B*C

Delta A = A * (Delta B /B + Delta C /C) = C*Delta B + B * delta C
****

S = L * l = 10,2 * 7,70 = 78,54

Delta S = 10,2 * 0,08 + 7,70 * 0,1 = 1,586

S = 78,3 +/- 1,6 m²

Mais souvent, par convention, on limite l'incertitude absolue à 1 seul chiffe significatif ... et on arrondit donc les résultats en conséquence -->

S = 78 +/- 2 m²
--------------------------------
Et pour V = L * l * h = 10,2 * 7,7 * 3,17 = 248,9718

Delta V = V * (Delta L /L + Delta l /l + Delta h /h)

Delta V = l*h*Delta L + L*h*Delta l + L*l * Delta h

Delta V = 7,7 * 3,17 * 0,1 + 10,2 * 3,17 * 0,08 + 10,2 * 7,7 * 0,04 = 8,1692

V = 248,9718 +/- 8,1692

Mais souvent, par convention, on limite l'incertitude absolue à 1 seul chiffe significatif ... et on arrondit donc les résultats en conséquence -->

V = 249 +/- 8 m³
-----
Sauf distraction.  

Posté par
StudentOnline
re : Une erreur de calcul? Chapitre: Mesures et incertitudes 30-08-17 à 19:46

Merci J-P , vous êtes un super prof, et j'ai de la chance de vous avoir sur ce site! Je vous remercie pour vos aides! Restez actif monsieur le professeur!

A bientôt pour un nouveau forum!  

Posté par
J-P
re : Une erreur de calcul? Chapitre: Mesures et incertitudes 31-08-17 à 07:35

"vous êtes un super prof"

Je ne suis pas prof.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !