Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une Equation différentielle

Posté par
Liteman
15-03-10 à 21:46

Bonjours à tous membres de ilephysique,

j'ai fini mon DM mais je bloque sur une question:

Équation différentielle : a(t)= (dv/dt)t=-A*v(t)+B
A=46.2USI et B=8.51USI (calculer précédemment)

Supposons que =1 la vitesse répond donc à l'équation différentielle:
(dv/dt)t=-A*v(t)+B (1)
dont la solution est de forme v(t)=Vlim*(1-(exp)(-t/))

Vérifier que l'expression v(t) est bien solution de l'équation différentielle (1).
En déduire les valeurs de et Vlim (on rappelle que A et B sont connues)

Merci de vos réponses

Posté par
Marc35
re : Une Equation différentielle 15-03-10 à 22:09

Bonsoir,
Si   = 1, l'équation différentielle est :
3$\frac{dv}{dt}\,=\,-A\,v(t)\,+\,B

Citation :
Vérifier que l'expression v(t) est bien solution de l'équation différentielle (1).

Il suffit de calculer dv/dt à partir de v(t) et de remplacer dans l'équation différentielle.

Posté par
Liteman
re : Une Equation différentielle 16-03-10 à 13:14

Bonjours,
je suis d'accord avec vous mais c'est après que je bloque.
d(v)/d(t) on remplace d(v)/d(t)=d[Vlim*(1-e-t/)]/d(t)
                               =Vlim*(-e-t/)*(-t/)
c'est bien ça?
Merci

Posté par
Marc35
re : Une Equation différentielle 16-03-10 à 16:53


3$\frac{dv}{dt}\,=\,-A\,v(t)\,+\,B
et
3$v(t)\,=\,V_{lim}\,(1-e^{-\frac{t}{\tau}})
3$\frac{dv(t)}{dt}\,=\,V_{lim}\,\frac{1}{\tau}\,e^{-\frac{t}{\tau}}


3$V_{lim}\,\frac{1}{\tau}\,e^{-\frac{t}{\tau}}\,=\,-A\,V_{lim}\,(1-e^{-\frac{t}{\tau}})\,+\,B
3$V_{lim}\,\frac{1}{\tau}\,e^{-\frac{t}{\tau}}\,+\,A\,V_{lim}\,(1-e^{-\frac{t}{\tau}})\,-\,B\,=\,0
3$V_{lim}\,e^{-\frac{t}{\tau}}\,(\frac{1}{\tau}\,-\,A)\,+\,A\,V_{lim}\,-\,B\,=\,0

Cela doit être vrai quel que soit t.
Donc  3$v(t)\,=\,V_{lim}\,(1-e^{-\frac{t}{\tau}})  est solution si :
==> 3$\frac{1}{\tau}\,-\,A\,=\,0\,\Rightarrow\,A\,=\,\frac{1}{\tau}\,
==> 3$A\,V_{lim}\,-\,B\,=\,0\,\Rightarrow\,B\,=\,A\,V_{lim}\,\Rightarrow\,B\,=\,\frac{V_{lim}}{\tau}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !