Bonjour, j'ai un exercice de physique sur lequel je bloque, le voici :
Une onde de fréquence f=27Hz est crée sur la surface de l'eau d'une cuve à ondes. La photographie à une date t quelconque de la surface de l'eau fait apparaitre des rides circulaires.
a. Quelle est la période T et la longueur d'onde de l'onde ?
b. Quelle est l'image de la surface de l'eau à t+T ?
c. Calculer la célérité v de l'onde à la surface de l'eau ?
Donc pour la a. j'ai calculé T en faisant T=1/f, mais pour la longueur d'onde je ne sais pas comment m'y prendre sachant que j'ai cette image à côté : http://hpics.li/08ad9ab
Donc voilà, si vous pouvez m'aider n'hésitez pas, je vous remercie d'avance.
Bonjour,
a) T = 1/f ==> oui, bien sûr...
Pour , il faut la mesurer sur l'image compte tenu de l'échelle qui est donnée avec le segment de 10 cm.Il vaut mieux mesurer 2 ou 3
pour une question de précision...
b) A t+T, l'image est la même...
c) v = f
Merci de ton aide !
Pour calculer il faut que je mesure quoi au juste ? Et le segment de 10cm indique quelle mesure ? ...
Une longueur d'onde, c'est la distance mesurée entre le bord externe d'un cercle clair et le bord externe du cercle clair suivant.
Mais il faut tenir compte de l'échelle et c'est à ça que sert le segment de 10 cm.
Ah ça y'est je viens de comprendre ! Merci
Pour la question b), pourquoi l'image reste la même ? ...
Pendant T, l'onde s'est déplacée de .
Donc tous les points sont dans la même position à t+T qu'à t. Les maximums sont des maximums, les minimums sont des minimums, etc...
Bonjour, j'ai le même exercice et ça fait une heure que je ne comprend pas pour la longueur d'onde...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :