Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une corde de contrebasse

Posté par
geoff62
06-02-09 à 14:59

Bonjour à tous, j'ai un exercice en spécialité auquel j'ai du mal à répondre.
Enfin il y a une qustion qui me bloque.
La corde "la" d'une contrebasse de masse linéique u = 23.22g/m vibre avec le mode fondamental f0 = 55Hz. La longueur de la partie vibrante est L = 1.05m

il y a un schéma avec un chevalet représenté par une droite verticale, la partie vibrante ( fil ) perpendiculaire à celui-ci, relié a un sillet auquel est attaché une masse M ( donc celle ciest parallele au chevalet )

Il faut calculer la masse m de l'objet M pour tendre la corde afin que le modèle soit correct. ( on néglige la masse de la corde coprise entre le sillet et le solide M). On rappelle v = V(F/u)

voila merci de me répondre au plus vite s'il vous plait a bientôt

Posté par
Coll Moderateur
re : Une corde de contrebasse 07-02-09 à 08:10

Bonjour,

Je pense que le "au plus vite" est en trop...

Où est la difficulté ?

Soit une corde qui vibre en mode fondamental
la longueur de la corde est la moitié de la longueur d'onde
L = / 2

La longueur d'onde est liée à la vitesse de propagation V et à la fréquence de la vibration f0
= V / f0

La vitesse de propagation V est reliée à la tension de la corde F et à sa masse linéique µ
V = (F / µ)

Tu as donc tout ce qui est nécessaire pour exprimer F en fonction de µ, f0 et L

C'est bien ce que font les joueurs de ces instruments (violon, alto, violoncelle, contrebasse mais aussi guitare, harpe, piano, clavecin...) : étant donnée une longueur fixée par l'instrument, étant donnée une corde de masse linéique donnée, il faut modifier la tension de la corde pour obtenir une note donnée (une fréquence), c'est-à-dire pour accorder l'instrument.

Posté par
geoff62
re : Une corde de contrebasse 07-02-09 à 12:22

ainsi on a F = (2Lf0)² x u
donc F= 309.8 N

Ainsi P= F ?
donc F = mg
donc m=309.8 / 9.8    ( 9.8N/kg = g )
m = 31.7 kgs . ça fait beaucoup non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Une corde de contrebasse 07-02-09 à 12:28

C'est bon.

Oui, c'est pour cela que, parfois, les cordes cassent. Pour avoir une tension plus faible il faut prendre une corde de masse linéique plus importante (corde filée par exemple).

Posté par
geoff62
re : Une corde de contrebasse 07-02-09 à 13:31

d'accord, merci de votre aide.
Bon weekend !

Posté par
Coll Moderateur
re : Une corde de contrebasse 07-02-09 à 16:35

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !