Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une bille dans une glissière incurvée (dynamique)

Posté par
grievous
10-08-12 à 10:50

Bonjour, j'ai un problème du quasi même type qu'hier:
Un solide ponctuel de masse m est lance avec une vitesse V0 sur une glissière circulaire de rayon r et de centre O. Les frottements sont négligeables. La position du mobile est repérée par l'angle THÊTA.
           ....... .
                        .
                     /      .
                   /           .
                 /              .
                |THÊTA  .                    
                |           .
________|__.
J'espere que vous comprendrez mon graphique fais avec amour mais surtout avec les moyens du bord
Alors voilà je dois exprimer la réaction Rn de la glissière sur la bille
Bon alors je m'y prend comme ceci:
2nd lois de Newton :
P+Rn=m*an     (Rn ayant le même sens que an car la bille étant DANS la glissiere)
Pour l'instant c'est bien juste?

Ensuite petit problème concernant notre angle THÊTA... Il ne s'inscrit pas dans un triangle rectangle donc impossible d'y exercer la loi sin cos tan.
Je pense qu'il serai judicieus de travailler avec l'angle THÊTA' tel que
THÊTA'=180-THÊTA  ?

Mais au final avec sa je trouve :
Rn:mg(-3cosTHETA'+2)
Mais ma correction me donne un autre résultat:
Rn=m(V0² /r)+mg(3cosTHETA-2)

Pouvez vous me montrer le bon calcul correspondant?

Posté par
krinn Correcteur
re : Une bille dans une glissière incurvée (dynamique) 10-08-12 à 12:00

Bonjour,

C'est exactement le même raisonnement que pour la bille glissant sur la sphère.
Il faut juste tenir compte du fait que la bille a une énergie cinétique initiale

donc la conservation de l'énergie mécanique donne:

1/2 mv2 + mgh = 1/2 mv02

avec h = R - Rcos

pour le schéma il faut prendre < 90° de préférence

Une bille dans une glissière incurvée (dynamique)

Une bille dans une glissière incurvée (dynamique)

Posté par
grievous
re : Une bille dans une glissière incurvée (dynamique) 10-08-12 à 12:16

Ok et si sur mon schéma THÊTA > 90 degré
Je dois prendre THÊTA'=THÊTA-90 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Une bille dans une glissière incurvée (dynamique) 10-08-12 à 12:45

tu prends les angles que tu veux du moment que tu projettes correctement les forces avec tes angles
c'est plus facile avec des angles < 90°
je ne vois pas l'intérêt d'une figure avec > 90° ici
d'autant que le résultat obtenu avec ma figure vaut aussi pour > 90°

Posté par
grievous
re : Une bille dans une glissière incurvée (dynamique) 11-08-12 à 09:08

Ok j'ai donc effectué mon calcul avec un angle THÊTA <90
Mais je ne trouve toujours pas le bon résultat.
Rn est orienté cette fois ci vers l'intérieur du virage donc de même signe que an:
-P+Rn=m*an
Rn=m*an+P
--------> au final je trouve:
Rn=m(V0² /r)+mg(cosTHETA+2)

Ce résultat me semble juste mais la correction en affirme une autre et je comprend pas car on dirait qu'ils ont orientés Rn vers L'EXTÉRIEUR :
Rn=m(V0² /r)+mg(3cosTHETA-2)

Rn est donc dirigé vers l'intérieur ou l'extérieur et quel est le bon résultat selon vous?
Merci bonne matinée

Posté par
J-P
re : Une bille dans une glissière incurvée (dynamique) 11-08-12 à 13:52

h = R(1 - cos(theta))

(1/2).m.v² = (1/2).m.Vo² - mgR(1 - cos(theta))
v² = Vo² - 2gR(1 - cos(theta))

Fc = m.v²/R
Fc = m.[Vo² - 2gR(1 - cos(theta))]/R
Fc = m.[Vo²/R - 2g(1 - cos(theta))]

Composante normale du poids = mg.cos(theta)
---
réaction du support :

N = m.[Vo²/R - 2g(1 - cos(theta))] + mg.cos(theta)

N = m.[Vo²/R - 2g(1 - cos(theta)) + g.cos(theta)]

N = m.[Vo²/R - g(2 - 3cos(theta))]
-----

Posté par
grievous
re : Une bille dans une glissière incurvée (dynamique) 12-08-12 à 11:36

À oui je ne dois pas oublier De changer de signe lorsque le travail est dit résistant.
Merci et à bientôt

Posté par
krinn Correcteur
re : Une bille dans une glissière incurvée (dynamique) 12-08-12 à 13:26

la composant normale du poids ne travaille pas, de même que la réaction, puisque ces forces sont perpendiculaires à la trajectoire!
je pense que tu est "fâché" un peu avec la projection des forces sur un axe
Lorsqu'on projette les forces sur la normale en orientant OM dans le sens positif de M vers O alors on trouve:

man = R - P cos
(voir le schéma ci -dessous)

le signe moins devant P cos O provient uniquement de l'orientation de la normale OM que tu as choisie, pas d'autre chose.

supposons que tu orientes OM dans le sens positif de O vers M
alors tu écriras:

-m an = - R + PCos O (ce qui est équivalent, l'orientation ne change pas le résultat, c'est une convention, mais il faut s'y tenir! )

Une bille dans une glissière incurvée (dynamique)

Posté par
grievous
re : Une bille dans une glissière incurvée (dynamique) 12-08-12 à 13:54

Merci krinn pour ces schémas et explications



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !